夏季暑热,专家提醒科学补充膳食营养

来源:新华网| 2018-07-10 10:41:56| 作者:李松

  新华社重庆7月10日电(李松、曾理)随着各地高温来袭,人体能量消耗较大,营养代谢也可能发生变化。营养专家提醒,夏季膳食更要讲究合理搭配,科学补充膳食营养。

  新桥医院营养科主任王建介绍,暑天出汗多,人体随汗液流失的钾离子也比较多,可能由此造成低血钾现象,进而引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振、中暑等症候。夏季防止缺钾最有效的方法是,多吃含钾食物,新鲜蔬菜、水果中含有较多的钾,可多吃些草莓、杏子、荔枝、桃子等,大葱、芹菜等蔬菜也富含钾。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

  专家提醒,夏季暑热,肠胃功能可能受影响,因此在饮食方面,细粮与粗粮要适当搭配,建议早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上喝粥。

  王建还特别提示,在茶叶里加点“料”,有助于防治中暑和热感冒,取茶叶3克、食盐1克,同放杯中,用开水冲泡后饮服。盐茶具有明目消炎、降火化痰的功效,可防中暑,还有助于缓解咳嗽、牙痛、目赤肿痛等症状。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com