网上盗图冒充中介发布 以低价为饵骗租客定金

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-03 08:00:07| 作者:张丹羊

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员侯荣、陈玉敏)将网络信息乾坤大挪移,竟然空手套白狼诈骗十余群众。广州警方昨日通报,近日,一男子因涉嫌冒充中介实施诈骗,被番禺警方依法刑事拘留。

  今年3月至7月间,番禺警方陆续接到多名事主报警,称其在网上找租房房源并联系到一名中介男子看房,该男子带事主看房并收取定金后便不知所终。接报后,民警通过深入侦查,初步判定多宗案件均是同一人所为。在此系列案件中,嫌疑人均是在“××同城”网发布略低于市场价的租房房源信息,在与事主见面后将其带去看房。随后,嫌疑人以房源价格优惠、非常受欢迎等说辞,需要事主提前缴纳租房定金锁定房源。嫌疑人在收取事主几百元到一千多元不等的定金后便失去联系。

  办案民警通过向被骗事主了解详细信息和多次在案发地周边深入走访,最终锁定一名男性嫌疑人。7月31日10时许,办案民警在番禺区东环街某出租房内抓获诈骗嫌疑人何某(男,25岁,广东清远人)。

  经审讯,何某供述,由于多年前曾有房产中介的工作经历,他在浏览各个房屋租售网站时经常会发现同一房源出现在不同平台或者由多名经纪人同时代理的情况。在这种情况下,他首先冒充租客在网上寻找靠近地铁站等地的个人房源,并与屋主取得联系。随后,他又通过盗取图片重新包装的方法将房源信息再次放在网上,并标示低于市场价的价格,而联系方式就换成了自己的联系方式。在相约看房时,租房者以为何某是屋主委托的中介,而屋主以为何某是租房者的朋友或委托办理租房事宜的中介。看房后,何某便会告知租房者必须赶紧支付定金锁定房源,否则很快会被他人租走。至7月31日被抓获时,何某已冒充中介实施诈骗11起。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒广大市民,在网络发布出租信息时,如发现被他人盗用信息,要及时向网站进行举报;在租赁房屋时,尽量选择正规的中介公司,同时要认真核查屋主的房产证明等信息,在签订正规的租赁合同之前,不要提前付款给陌生人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com