研究:轻度空气污染也可能影响心脏

来源:新华网| 2018-08-06 15:16:05| 作者:张家伟

  新华社伦敦8月5日电(记者张家伟)英国一项新研究发现,长期处于轻度空气污染环境中也可能会影响心脏,导致与心力衰竭早期阶段类似的心脏变化。

  伦敦大学玛丽皇后学院等机构研究人员分析了英国一项长期调查积累的数据,共涉及约4000名英国志愿者。这些研究对象在调查中回答了生活方式等方面的问题,并接受了心脏和血液等方面的检查。

  发表在新一期美国《循环》杂志上的研究结果显示,那些居住在马路附近、长期暴露于二氧化氮或PM2.5(细颗粒物)污染中的人,更容易出现左、右心室肥大现象。而且,空气污染越严重,这种心室肥大问题就越明显。在心力衰竭早期阶段,也能观察到类似的心脏变化。

  值得一提的是,这些志愿者所处环境的空气污染年平均水平都处于英国建议水平之内,即低于每立方米25微克。

  研究人员表示,这只是一个观察研究,并不能得出因果结论,但人们看到,在即便是轻度的空气污染环境中,心脏结构也会发生显著变化,这意味着轻度空气污染也可能影响健康。研究结果再次提醒人们应重视空气污染治理并做好自我防护。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com