研究:轻度空气污染也可能影响心脏

来源:新华网| 2018-08-06 15:16:05| 作者:张家伟

  新华社伦敦8月5日电(记者张家伟)英国一项新研究发现,长期处于轻度空气污染环境中也可能会影响心脏,导致与心力衰竭早期阶段类似的心脏变化。

  伦敦大学玛丽皇后学院等机构研究人员分析了英国一项长期调查积累的数据,共涉及约4000名英国志愿者。这些研究对象在调查中回答了生活方式等方面的问题,并接受了心脏和血液等方面的检查。

  发表在新一期美国《循环》杂志上的研究结果显示,那些居住在马路附近、长期暴露于二氧化氮或PM2.5(细颗粒物)污染中的人,更容易出现左、右心室肥大现象。而且,空气污染越严重,这种心室肥大问题就越明显。在心力衰竭早期阶段,也能观察到类似的心脏变化。

  值得一提的是,这些志愿者所处环境的空气污染年平均水平都处于英国建议水平之内,即低于每立方米25微克。

  研究人员表示,这只是一个观察研究,并不能得出因果结论,但人们看到,在即便是轻度的空气污染环境中,心脏结构也会发生显著变化,这意味着轻度空气污染也可能影响健康。研究结果再次提醒人们应重视空气污染治理并做好自我防护。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com