研究:轻度空气污染也可能影响心脏

来源:新华网| 2018-08-06 15:16:05| 作者:张家伟

  新华社伦敦8月5日电(记者张家伟)英国一项新研究发现,长期处于轻度空气污染环境中也可能会影响心脏,导致与心力衰竭早期阶段类似的心脏变化。

  伦敦大学玛丽皇后学院等机构研究人员分析了英国一项长期调查积累的数据,共涉及约4000名英国志愿者。这些研究对象在调查中回答了生活方式等方面的问题,并接受了心脏和血液等方面的检查。

  发表在新一期美国《循环》杂志上的研究结果显示,那些居住在马路附近、长期暴露于二氧化氮或PM2.5(细颗粒物)污染中的人,更容易出现左、右心室肥大现象。而且,空气污染越严重,这种心室肥大问题就越明显。在心力衰竭早期阶段,也能观察到类似的心脏变化。

  值得一提的是,这些志愿者所处环境的空气污染年平均水平都处于英国建议水平之内,即低于每立方米25微克。

  研究人员表示,这只是一个观察研究,并不能得出因果结论,但人们看到,在即便是轻度的空气污染环境中,心脏结构也会发生显著变化,这意味着轻度空气污染也可能影响健康。研究结果再次提醒人们应重视空气污染治理并做好自我防护。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com