杭州主城区所有小学将开设免费晚托班

来源:新华社| 2018-08-08 20:26:02| 作者:余靖静

  新华社杭州8月8日电(记者余靖静)杭州市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局8日联合召开新闻发布会,宣布自9月起,杭州主城区所有小学将全面实行免费晚托班,1至3年级小学生优先,相关经费由各区、县(市)财政予以保障。

  根据这一新规,杭州学后托管的服务对象是放学后无人看管,确实需要学校帮助看护的小学生,1至3年级优先实施。主要是让孩子完成作业、自主阅读,有条件的学校可以开展体育、艺术、科普等活动。杭州明确,不得开展学科教育教学、集中辅导、补课等,不得加重学生学业负担。

  杭州同时规定,学后托管的工作人员主体为本校在职教职工。为保证服务管理水平,杭州还明确,可以对相关工作人员适当发放劳务补助,其标准由各区、县(市)统筹确定,在职教职工参与托管工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围。

  杭州市教育局表示,学后托管服务结束时间原则上为17:30左右,不同季节可调整。学后托管服务时间要切合家长和学生的需求,也要综合考虑学校和教师的承受能力。结束时间太晚,小学生在校时间过长,不利于儿童的身心健康,也会严重影响教师的休息,进而影响其正常教育教学和管理工作。

  据了解,截至目前,杭州的主城区和余杭区有174所小学进行学后托管服务试点,共有近10.4万名学生接受服务。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com