杭州主城区所有小学将开设免费晚托班

来源:新华社| 2018-08-08 20:26:02| 作者:余靖静

  新华社杭州8月8日电(记者余靖静)杭州市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局8日联合召开新闻发布会,宣布自9月起,杭州主城区所有小学将全面实行免费晚托班,1至3年级小学生优先,相关经费由各区、县(市)财政予以保障。

  根据这一新规,杭州学后托管的服务对象是放学后无人看管,确实需要学校帮助看护的小学生,1至3年级优先实施。主要是让孩子完成作业、自主阅读,有条件的学校可以开展体育、艺术、科普等活动。杭州明确,不得开展学科教育教学、集中辅导、补课等,不得加重学生学业负担。

  杭州同时规定,学后托管的工作人员主体为本校在职教职工。为保证服务管理水平,杭州还明确,可以对相关工作人员适当发放劳务补助,其标准由各区、县(市)统筹确定,在职教职工参与托管工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围。

  杭州市教育局表示,学后托管服务结束时间原则上为17:30左右,不同季节可调整。学后托管服务时间要切合家长和学生的需求,也要综合考虑学校和教师的承受能力。结束时间太晚,小学生在校时间过长,不利于儿童的身心健康,也会严重影响教师的休息,进而影响其正常教育教学和管理工作。

  据了解,截至目前,杭州的主城区和余杭区有174所小学进行学后托管服务试点,共有近10.4万名学生接受服务。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com