杭州主城区所有小学将开设免费晚托班

来源:新华社| 2018-08-08 20:26:02| 作者:余靖静

  新华社杭州8月8日电(记者余靖静)杭州市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局8日联合召开新闻发布会,宣布自9月起,杭州主城区所有小学将全面实行免费晚托班,1至3年级小学生优先,相关经费由各区、县(市)财政予以保障。

  根据这一新规,杭州学后托管的服务对象是放学后无人看管,确实需要学校帮助看护的小学生,1至3年级优先实施。主要是让孩子完成作业、自主阅读,有条件的学校可以开展体育、艺术、科普等活动。杭州明确,不得开展学科教育教学、集中辅导、补课等,不得加重学生学业负担。

  杭州同时规定,学后托管的工作人员主体为本校在职教职工。为保证服务管理水平,杭州还明确,可以对相关工作人员适当发放劳务补助,其标准由各区、县(市)统筹确定,在职教职工参与托管工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围。

  杭州市教育局表示,学后托管服务结束时间原则上为17:30左右,不同季节可调整。学后托管服务时间要切合家长和学生的需求,也要综合考虑学校和教师的承受能力。结束时间太晚,小学生在校时间过长,不利于儿童的身心健康,也会严重影响教师的休息,进而影响其正常教育教学和管理工作。

  据了解,截至目前,杭州的主城区和余杭区有174所小学进行学后托管服务试点,共有近10.4万名学生接受服务。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com