“差评师”删帖索8888元被抓

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-11 08:10:12| 作者:崔宁宁

  广州日报深圳讯(全媒体记者崔宁宁 通讯员匡金营)深圳龙华一家做电脑配件的网店,遭遇了连续的网络恶意差评,要删帖需要“赔偿”8888元。近期,深圳龙华警方成功侦破“淘宝差评师”系列网络敲诈勒索案。

  一年遭遇三次恶意差评

  2009年,小童(化名)大学毕业后和朋友创业,在深圳开了一家主营电脑配件的公司,业务主要在电商平台上。经过几年的发展,销量在同行业排名靠前。但是近一年,他的网店却每隔一段时间就遭受到一些买家的差评。第一次是在2017年9月,一款电脑主机链接下有近400字的差评。经营网店多年,买家因服务或物流等原因给出差评,本是正常现象,但类似这样直指商品质量、面面俱到的差评并不多见。而且他还有3C认证、进货发票,保证商品质量没问题,被差评的商品还是店里的一款“爆款”电脑主机,销量一直不错,鲜有差评。

  收到差评后,小童赶紧和买家沟通。让他纳闷的是:“我们提出购物不满意可退款、退货,甚至提出若认为有问题,可凭票报销维修费用,但各种解决方案对方都不满意。”小童这才意识到,他可能遇到差评师了。他先是提出给500元,但对方一直不理他,他再加价,对方仍不回话,最终对方抛出所谓8888元的“补偿”。抱着多一事不如少一事心态,小童妥协了,给了钱,对方删除了差评。没想到,这一次仅仅是个开始。

  半年后,小童又遭遇如上“套路”,对方直接开出8888元价码,经讨价还价,给了6999元,对方删除了差评。时隔不到2个月,“套路”第三次上演。这回小童注意到一个细节:第三次和第二次给差评的买家使用的是同一个手机号,而且第一次给差评的买家昵称和第二次的也高度相似。“这三次的买家极有可能是同一个人。”想到这里,小童赶紧报警寻求帮助。

  接报警后,龙华公安分局油松派出所迅速展开立案调查。6月22日,专案组民警在广州将涉嫌敲诈勒索的邓某某抓获。经审讯,邓某某供述了另外一名同伙,此人正是其丈夫王某。

  据邓某某交代,其发现通过在淘宝购买商品后给予差评并以删除差评为由可以获得“赔偿”后,便产生了通过故意差评再敲诈赚钱的想法。于是邓某某和王某便在淘宝上面寻找“猎物”,先后敲诈勒索了多家淘宝店铺。

  记者了解到,截至今年7月31日,龙华警方办理的“淘宝差评师”网络敲诈勒索系列案已抓获嫌疑人16名,并全部予以刑事拘留。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com