扶一把,实体书店或将迎来春天

来源:信息时报| 2018-09-06 16:19:45|

  越来越多的书店开张,是否意味着实体书店迎来了“春天”?

  今年7月,广州市文广新局等部门就《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》向社会公开征求意见和建议。《意见》提出,广州拟对实体书店给予租金、项目补助等补贴,其中,对开展24小时图书零售经营、旧书循环利用、共享阅读的实体书店择优给予补助,最高可达30万元。实体书店,或迎来新的发展契机。

  发展

  复合型经营模式让书店“喘口气”

  多位业内人士告诉记者,作为一个收益微薄的行业,卖书并不赚钱,书店要“活下去”并非易事。在租金、人工高企,网络、数字出版等多重夹击下,“复合型经营的模式,只能说让书店可以喘口气,书店业的生存依然面临严峻的挑战。”事实上,在复合型新书店快速扩张的同时,一些传统书店、小书店难以为继,退出舞台。

  业内人士介绍,对标一线城市,近三年来,广州实体书店整体发展规模处于领先水平,但整体普及率、认知率低,尤其是一些传统书店。随着互联网的普及、网络文学的兴起,很多人不愿意花钱买世界名著却愿意追随每日更新的网络文学,“这种阅读习惯的形成对传统图书的冲击最大。”业内预测,未来人们的阅读更倾向付费数字阅读方式,今后书店更多存在的方式是学术交流和生活美学空间。

  小古堂书店:买卖字画补贴书店

  作为一家售卖二手书的传统书店,小古堂生存的秘诀来自两块:一是小古堂网店;二是字画买卖,用这些盈利来补贴书店。店主李金亮说,小古堂选书有自己的标准,畅销书和教科书几乎不会在这里出现,旧书的品相也要求八品以上。“文艺范、网红店都不是我们要走的路子。用书来说话,切实为读书人服务是小古堂的精髓。”李金亮对书店的前景并不乐观,他认为,实体书店将无法单纯靠卖书为生,如今小古堂也在做一些尝试:开始出售一些书法用具;扩张店面,用于举行读书会、讲座或小规模的展览等,提升形象服务。

  扶光书店:“书店+”是趋势

  广州扶光书店连锁有限公司总经理张斌说,其实各大书店也在不断探索如何在经济效益、社会效益间找到平衡点,让书店活下去、活得好。“书店+”的“+”,是书店维持运作、盈利的主要来源。简单来说,就是各种文创、咖啡、空间出租等的收益,“复合型书店是行业发展的大势所趋,但无论如何,书才是书店的主角。”

  “书+咖啡+文创”是新书店标配

  “实体书店在复苏,图书+咖啡+文创,是新书店的标配。”1200bookshop创始人刘二囍认为,为尽快带动人气和流量,能够在大商场获取优惠条件开业的书店,必然是品牌效应良好的连锁书店。传统书店生存依然堪忧,不能盲目乐观。

  博尔赫斯书店:坚持只售图书

  博尔赫斯书店创始人陈侗依然选择坚守,“作为一个传统型的书店,博尔赫斯追求的不是如何生存,而是如何使书店具有厚度。”陈侗说,对于书店运营中遇到的经济困难,会通过增加书种、开设微店等方式来弱化。“从来没有想过要走复合型的道路。我是一个艺术家,只会选择走自己的道路,不会跟潮流。”陈侗说,将来也是只出售文史哲书籍,“我宁愿选择的道路是陈旧过时的,这是跟时代的博弈,是价值观的较量。”

  未来

  广州拟出台政策扶持实体书店

  支持实体书店,广州将有大动作。7月,《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》公布,并公开征求意见。

  《意见》提出,要建设文化地标,重点培育一批品牌知名度高、创新发展能力强、主营业务突出、具有文化特色的地标型实体书店,带动广州实体书店行业快速发展。

  《意见》指出,对实体书店的扶持,有租金补贴、项目补助、贷款贴息、政府购买服务、落实税收优惠政策等几种方式。例如,鼓励房管部门、房地产企业、综合性商业设施、高校、科研机构、各级政府部门等为实体书店提供免租金或低租金的经营场所。对富有经营特色和一定知名度的品牌实体书店,对开展24小时图书零售经营、旧图书循环利用、共享阅读的实体书店等,经评选后择优给予补助,最高补助不超过30万元/家。另外,参加大型书展也有资金补助,国内、国际书展补助金额最高不超过5万元、15万元。

  《意见》待进一步完善后,有望年内出台。

  博尔赫斯:希望深入书店了解情况

  博尔赫斯书店的陈侗表示,政府、关注支持实体书店是好事,虽然网络发达了,但如果仅仅网上提交报告来审批,会导致信息不对称,“我的建议是不能单纯等待书店提交报告,而应该派人下来,深入到各书店了解实际情况。”

  小谷堂:希望申请补贴手续便捷

  “有补贴肯定好,希望尽快出台、实施。”小古堂店主李金亮说,作为传统书店,希望补贴的申请流程、手续尽量便捷,更关键的是,有关部门要主动介入、走访、把好关,避免有些打着书店招牌、没干书店事的也申请补贴。另外,希望在政策上对传统书店、老书店有所倾斜。

  扶光书店:适当补贴可缓解压力

  “只要是读者认可的好书店,都应该获得肯定和扶持。”广州扶光书店连锁有限公司总经理张斌说,《意见》的内容很好,适当补贴可以缓解书店的生存压力。它的意义不在于补贴多少,而在于有关部门对书店的鼓励、认可、关注,“希望评价的指标不要过于量化,比如要求每年必须办多少场文化活动,因为活动的质量更重要。”

  广州书店业卅年沉浮

  1985年,二手书店宝山书屋在西关民居开设,这是广州最早的一间民营实体书店。经营20余年后改为珠宝铺。

  1991年,彩虹书屋开业,这是广州第一个连锁民营书店品牌。5年开了7家书店,后期因资金链紧张,全线关门。

  1994年,树人书屋开张,店内经常举办学术沙龙,是当时广州最有影响力的独立书店。该店于2000年结业。

  最近20年广州实体书店业的发展经历了几个阶段,张斌、刘二囍为记者做了相关梳理。

  1993~2000年,以树人书屋、学而优等为代表的一批民营书店兴起。相对于传统的新华书店,“独立书店”的名称这时开始传播。仅1994年,广州就有5间书店诞生。伴随而来的读书会、学术沙龙也开始活跃起来。

  2000~2006年,黄金时期。

  2006~2014年,衰落期。其中在2008~2012年跌落谷底,一批书店关停。

  2015~至今,书店开始复苏。

  广州实体书店(部分)

  城市名片型书店

  1.购书中心(新华书店模式,天河区天河路123号)

  2. 新华书店北京路店(越秀区北京路276号)

  3. 方所(天河区天河路383号太古汇B1层)

  4. 扶光(中环店,越秀区环东市路332号中环广场B1)

  城市特色型书店

  5. 1200bookshop(24小时不打烊,体育东店位于体育东路23号)

  6. 马赛克(天河区珠江新城马场路36号太阳新天地F3)

  7.唐宁书店(天河区广粤天地52—56号)

  城市精品型书店

  8. 言几又(天河区K11艺术购物中心)

  9. 西西弗(连锁书店,万菱汇店位于天河区天河路230—232号万菱汇L2层)

  10. 联合书店(北京路店,越秀区北京路324号)

  11. 四阅(省新华书店的转型样板书店,东湖店位于越秀区东湖路154号)

  12. 约阅(市新华书店的年轻品牌,大学城店位于番禺区中山大学东校区明德园6号101)

  传统的独立书店

  13.博尔赫斯(越秀区昌兴街7号首层)

  14. 学而优(新港店,新港西路93号)

  15. 小古堂(二手书平台,海珠区新港西路164号)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com