酒楼饮茶限时两个钟,你点睇?

来源:信息时报| 2018-09-06 16:21:42|

  信息时报记者

  陈文杰 摄

  □本版撰文 信息时报记者 卫静雯

  半个月前,老字号大同酒家在天河北重新开业,至今人气火爆,街坊排队两三个小时拿位成常态。日前记者获悉,大同酒家已进行升级扩展,缓解餐位不足的问题,但同时实施了用餐限时的规定:“每桌每次用餐时间仅限两小时”。这一规定,引起部分街坊的不满,认为“饮茶叹茶”是老广的一张文化名片,规定用餐时间令人感觉不舒服,有“霸王条款”的意味。但也有不少街坊赞成这种做法,表示2小时的用餐时间比较合理,这样可避免“霸位”情况出现,有助于减少等位的时间。

  记者走访

  酒家开业半月后人气不减

  9月2日是星期天,晚上7时许,记者来到大同酒家,看见有近20名市民在门口排队等位。记者在取号后,服务员表示,“前面还有人在等候,我们会根据餐桌人数安排拿号的街坊进去用餐,你要再等等,暂时无法预计时间。”

  “我6点来到等位,现在还没轮到我,你估计也要等这一轮的人吃完才排到。”专门从荔湾过来捧场的食客郭小姐表示,没想到开业半个多月,酒家人气还这么旺,需要排长队等位。

  9月4日中午12点,记者再次来到大同酒家,现场排队等位的街坊比周日晚上还多,估算有50人正在等位。此外,旁边快餐区也出现排长队的现象,大多是附近写字楼的白领。“打包带走吧,现场也不够位置坐了。”白领小周说,平常她会在快餐店吃完再回公司,可是大同酒家人太多了,所以选择打包回公司吃。

  食客用餐每桌限时两小时

  记者当日还看到,大同酒家门口左侧摆放了两个提示牌,上面写着:“1.人流拥挤,为了确保每位顾客都有良好的用餐体验,每桌每次用餐时间仅限两小时。2.早上十一点前结账离席,即可享受8.5折优惠。”

  “排队两个钟先有位,然后食两个钟就要埋单走人,值唔值得啊?”老街坊蔡叔说。随后,记者采访了正在排队的街坊,大部分人认为,如果上菜时间及时,2个小时的用餐时间基本足够。街坊蔡先生表示,酒家开业后第一个周末,他就带父母前来,谁知道晚上6点到,等到8点才有位,还被安排到酒家几米外的另一家饮食店用餐,“限制用餐时间,这样可以避免一些‘霸位’现象,减少其他食客排队等位的现象,我比较赞成这做法。”

  但也有街坊认为饮茶食饭不应该被限制时间。“老广叹茶就是一种生活方式,惬意一些为好,赶着时间吃完的感受可不好。”街坊崔小姐说。

  陶陶居早有限时用餐规定

  记者了解到,用餐限时,大同酒家并非先例。同样是老字号品牌的陶陶居酒家几年前将经营权出租后,就开始有用餐限时的规定。街坊朱先生说,1年前的某个周末,他晚上宴请朋友,位于客村的陶陶居酒家已实行用餐限时两小时。“菜刚上齐不久,服务员就来催促埋单,我们没聊几句,只能匆匆结束聚会,后来我就没有再去了。”

  9月4日中午1点半,记者来到了丽影广场陶陶居酒家,看见门口坐着10多位正在等位的街坊。排队的号码纸上写着:“因今日客流量较大,用餐限时一个半小时”。前台的服务员称,“如果外面有人排队就需要按时离开,如果没有排队,我们也不会催促。这家店的座位比较少,所以用餐时间比其他一些分店要短。”

  大同酒家:今后将视经营情况实施“限时”

  对于限时用餐的规定,大同酒家行政总厨何伟权表示,主要是因为客人太多,出现一些“霸位”现象。目前餐位满足不了客人的需求,暂时采用这种限时用餐的方式来疏导人流。同时,酒家也提供网上拿号排队的服务,减少食客在门口聚集。

  何伟权介绍,“限时措施受到了很多街坊的理解,绝大多数食客都会自觉遵守,基本上都会在两个小时内用餐完毕,有时候会有超时八分钟、十分钟的食客,我们也不会硬赶,他们在被提醒后也很配合。”

  至于是否会一直“限时”下去,何伟权称,“视经营情况而定,尽量满足客人的需求。一般会按照点菜后20分左右上菜,预留出合理的用餐时间给顾客。”

  据了解,目前大同酒家已将旁边的100多平方米的商铺位置拿下,正在进行装修,届时会增加70~80个用餐位置。何伟权还透露,大同酒家已在选址筹备开设分店,目标是可以摆设婚宴,面积在1000平方米左右。

  专家建议

  可用优惠方式鼓励食客尽早离座

  广州美食专家劳毅波表示,可以理解用餐限时的做法,毕竟餐厅的营业面积和餐位都有限,如果人气旺,食客等位的情况严重,这种做法也算是合理引流的方式,而且对于餐厅经营者而言,也能够提高翻台率,有助于经营。

  “作为食客也可以换位思考,理解经营方的难处,也对其他排队等位的街坊给予理解。” 劳毅波表示,除了用餐限时外,经营方也可以采取规定时间内免茶位、送用餐券、打折等优惠方式来提高翻台率,不仅达到缓解排队的问题,也可以提高食客用餐的感受。

  劳毅波还指出,“如果顾客用餐时间到,服务员千万不要摆出赶客的态度,这样会给食客留下不好的印象,一定要避免。”

  律师说法

  酒家“限时用餐”要告知消费者

  广东杰海律师事务所合伙人律师甘静仪认为,餐厅这样做不属于“霸王条款”,因为现时我国法律法规中,对于“限时用餐”并无明确规定。另外,从消费者与酒家之间法律关系进行分析,两者存在餐饮合同关系,如果酒家采用“限时用餐”的营销行为,需要通过明显的方式提示、告知消费者,若消费者不满意酒家这种营销行为,可选择不在此消费或者到其他店铺消费;若消费者同意酒家的行为,则可以认为酒家的行为并不违反法律规定。酒家在消费者进餐前通过各种方式告知消费者后,保障了消费者的知情权;消费者在此基础上可以根据《消费者权益保护法》第九条行使自主选择权。

  甘静仪还表示,酒家未告知消费者采取“限时用餐”的行为,消费者可根据《消费者权益保护法》第八条的规定保护自身权益;同时,“限时”的时间应当在合理范围内,不能过短,否则,存在侵害消费者权益的嫌疑。对于“吃自助火锅”之类的自助餐限时和“吃年夜饭分轮进行”的现象,甘静仪认为也是限制用餐时长的另一种表现形式,如果酒家明示限时情况,则消费者可自主选择是否在此用餐;若酒家未明示或隐瞒限时用餐条款,强制要求消费者到点离席,消费者可通过《消费者权益保护法》保护自身权益,拒绝酒家的要求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com