以研究表明补充益生菌未必有益健康

来源:新华社| 2018-09-07 20:23:59| 作者:周舟

  新华社华盛顿9月6日电(记者周舟)很多人认为补充益生菌能够平衡肠道菌群,有益身体健康。但最新研究发现,益生菌并非对所有人都有益,而且还可能给身体带来不良影响。专家由此建议,在使用益生菌补充剂时应注意个性化施治。

  以色列魏茨曼科学研究所等机构的研究人员6日在美国《细胞》杂志上发表了两项与益生菌有关的研究。第一项研究中,他们给一些志愿者服用益生菌,并测量他们的肠道菌群组成。结果发现,益生菌可成功在某些人的肠道中“安家”,但在另一些人的肠道中却遭到“排斥”。

  “研究结果表明,益生菌补充剂不应‘一刀切’地向公众普及,”论文作者、魏茨曼科学研究所免疫学专家埃兰·埃利纳夫说,“相反,应该根据每个人的特点及特殊需求量身定制。”

  另一项研究显示,益生菌还可能给健康带来负面影响。接受过抗生素治疗的患者常被告知可通过服用益生菌来重建肠道菌群,但最新研究发现,在接受抗生素治疗后,益生菌虽然很容易在人体肠道内“安家”,但却会抑制肠道基因表达,同时让肠道菌群在数月内都无法恢复到使用抗生素前的正常水平。

  相比之下,在使用抗生素后进行自体粪菌移植,可使肠道基因表达和肠道菌群在数天内恢复至正常水平。

  研究人员说,这表明益生菌与抗生素搭配使用可能产生令人担忧的副作用,甚至可能带来长期影响。目前很多人认为益生菌无害且有益健康,但实际上,是否应补充益生菌还应视个人具体情况而定。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、...

07月06日 20:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com