ofo生死关:押金难退投诉爆发

来源:21CN聚投诉| 2018-09-09 10:14:04|

1

  ofo小黄车,迎来了其史上最猛烈的投诉潮。

  根据21CN聚投诉数据,2018年8月,消费者对ofo的投诉达到120件,是1-7月总和的1.8倍。9月第一周,投诉量已达50件。预测,9月的投诉量将继续上升。

  大量用户投诉反映:在ofo申请退押金,但超过其承诺的7天内后仍未退还,或者被误导,退押不成,反倒花钱买了年卡。

  消费者王女士已就此发起集体投诉,目前有70人参与联名投诉。(点击查看

  王女士称:

  本人在2018年8月3日缴纳了199元押金。8月18日准备退押金,但是找不到退押金的地方,ofo把退押金做的很隐蔽。找到了一个红包年卡免押金的地方,而且当时界面显示的为0元试用。活动说明也从未说明0元是假的,其实需要付费。点了一下就开通了。然后我按照提示继续找退押金的地方,发现为红包年卡,没有退押金的按钮了。在资金支付明细里,显示199元押金升级为红包年卡免押。这属于营销欺诈,完全没有任何提示,就诱导消费者将押金转为年卡。而且霸王条款规定年卡一旦购买即时生效不退款。我看到好多人都在投诉这个问题,要求ofo退还我的199元!

2

3

4

  2017年第四季度,全国爆发共享单车退押金投诉潮,仅小蓝单车在聚投诉的投诉量就达到7469件,将共享出行行业的投诉量推至行业排名第4位。事件凸显了共享出行行业尤其是共享单车企业对于用户押金的违规使用问题。

  仅小蓝单车,去年11月在聚投诉就有3600件投诉。

5

  小鸣单车,去年9月的投诉达到峰值,420件。

6

  今年5月,小鸣单车进入破产清算程序,成为全国首例共享单车破产案。

  相比之下,当时的小黄还是一个好孩子。但如今,也身陷漩涡。

7

  有关ofo资金问题的传闻从未间断。

  2018年1月12日,ofo被曝公司账户上可用资金仅剩不到6亿元人民币,现金仅能支撑一个月。

  6月11日,有媒体发表《ofo押金仅剩35亿元,挪用押金或超百亿?》的报道。随后,ofo回应称:“文中披露的ofo相关财务数据信息皆为不实信息。且文章中的相关数据推算,皆不符合共享单车行业基本商业逻辑。”但ofo未公开相关数据。

8

  《财新周刊》报道称,一名了解ofo财务情况的人士提供的截至5月中旬的ofo财务数据显示:ofo对供应商欠款约12亿元。

  易观国际数据显示,今年6月,ofo活跃人数为2913.2万,相较去年同期下滑28.48%。

  7月1日,央视曝光ofo小黄车异常扣费,官方紧急回应致歉。

  8月7日,21世纪经济报道报道,ofo宣布停止其在多个国家城市的业务,国际战线正在进一步收缩。

  8月31日,上海凤凰自行车有限公司向法院提起诉讼,要求东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo运营方)赔付货款6815.11万元。这是ofo首次被供应商起诉。

  9月5日,36氪作者杨林撰文称,从关键知情人士了解到ofo将完成E2-2轮融资,融资数额达数亿美金。该轮融资由蚂蚁金服领投,滴滴跟投;“对此,ofo官方表示不予置评,滴滴和阿里不予回应”。

  截至2018年9月7日,21CN聚投诉累计受理消费者针对ofo的有效投诉401件,仅45件获得解决,解决率11.5%。2018年8月,消费者对ofo的投诉达到120件,是1-7月总和的1.8倍。2018年1月至9月7日投诉量共计235件,是去年同期的4.35倍。

  聚投诉就投诉情况、退押金政策等,向ofo发函采访。截至发稿前,未有回复。

  21CN聚投诉

  10

  [发布投诉方式]

  微信服务号:聚投诉(JTS-315)

  官网:ts.21cn.com

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com