中大学子未开学先买考研书

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-13 08:48:02| 作者:刘幸

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)开学空手到,全靠网上淘。9月开学季席卷而来,某电商平台大数据显示:零食、电竞、养生、连衣裙、考研等成为开学网购热搜,然而不同高校的学生各有所好,电子科大盛产“电竞达人”;北大清华“吃货”成群;中大学霸爱学习,开学前就买好了考研资料和书籍……

  清华居“吃货榜”第一

  今年开学季,超过2/3的大学生从8月中旬开始网购快递至学校,“空手到”模式已经成为第一批00后新生开学的打开方式。

  根据淘宝发布的高校消费趣味榜单显示:“理工男”“文艺女”“北上广”等不同学生的购买能力和消费行为也体现出一定差异性。

  从人均购买支出上看,网购呈现很强的地域性,北京和上海高校的人均消费能力普遍高于西部地区。中央音乐学院以人均花费破千元位居榜首,看来学艺术的确更“烧钱”。

  没有什么比开学屯零食更令人愉悦了。清华、浙大、北大的学生包揽“吃货榜”三甲,学霸们的能量补充不能停。而中央音乐学院的同学对零食最克制,形体美才是王道。

  中戏学子在形象上的高投入是基本操作,轻松摘得“桂冠”。紧随其后的是北外上外,国际化人才时尚方面也不能落伍。兰州大学的同学最随性,地处西北,风沙大,购买冲锋衣的热度较高。

  中大学生心系考试周

  假期不能一直玩,早起的学霸爱学习。以中山大学为首的高校学生们开学前就买好了考研资料和书籍,真是身处开学季心系考试周。而排位靠后的四川音乐学院的同学可能会比较委屈,他们并不是不爱学习,只是乐谱不能跟成堆的学习资料比,翻烂一本谱才能练好一支曲。

  北京体育大学、北京邮电大学、北京师范大学位居爱运动榜前三名,在运动用品的人均支出上均超过400元。处于榜末的华中师范大学的同学,是时候燃烧你的卡路里了。

  中国电竞在雅加达亚运会夺冠,离不开大学生日渐精进的手速。作为计算机教育重点学府之一,电子科大的同学写代码快,玩电竞释放技能更快。

  在注重养生的时代,大学生也不例外。北外同学最滋润,人均养生消费450元左右,是第二名浙江大学的6倍。

  年级越高购买力越强

  数据还显示,以吉林大学为首的00后学生最热衷于改造寝室,或许住得舒心才能学得开心。

  男生买女生用品多是送礼表达爱意。根据电商平台上女生买男生用品,男生买女生用品的粗略统计得出“不精准单身汪排行”:北航女生最受追捧,单身率最低,而华师大的 “女单”较多。“男单”最少的是中央音乐学院,证明有艺术内涵的男生让人难以抗拒。而中国海洋大学的“男单”“女单”全都位列前三。

  值得一提的是,男生为女友的平均花销比女生为男友的平均花销高出10%。

  在数码产品上,某电商平台大数据显示:综合类高校热衷购买笔记本电脑,理工类高校喜欢智能手表和蓝牙耳机,文体类高校爱买手机和投影仪,师范类院校的最爱是美颜相机。

  数据还显示:各年级的消费能力也不同,总体来说,年级越高购买力越强。但这届00后新生对电脑的人均投入接近研究生,平均花费近6000元,新生代携带强大的消费势力C位出道。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com