自身无资质 瞎出检验书

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 07:34:38| 作者:阮元元

自如委托空气检测的斯凯希公司不具CMA认证资质。

  深圳市市场和质量监管委对自如开展调查。

  长租公寓“甲醛房”热度不减,与此同时,深圳自如公司委托检测机构出具的室内空气检测报告也受到了租客质疑。近日,深圳市市场稽查局执法人员会同深圳市计量质量检测研究院的技术专家对深圳市斯凯希环保科技有限公司以及使用检测报告的自如公司进行执法检查,结果发现斯凯希公司没有CMA认证资质,目前该公司已被立案调查。

  文、图/广州日报全媒体记者阮元元

  斯凯希公司:

  不具有CMA认证资质

  据执法人员介绍,CMA(中国计量认证),是China Metrology Accreditation的英文缩写,是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。根据国家计量和认证认可的规定,在经济活动中提供具有证明作用的检测结论和实验数据必须具备相应的资质认定。在室内空气检测领域,对应的就是CMA中国计量认证。

  执法人员发现,斯凯希公司不具有CMA认证资质。该公司辩解称“该份报告属于自检性质,不属于商业性检测业务范围”。

  据悉,自检报告记载的内容包括检测标准、检测数据、检测结论,并附有提示语“本房间空气检测流程及结果均符合国家标准,请不要轻信其他非正规检测渠道,祝您生活自如!”执法人员认定斯凯希公司出具的报告起到了证明室内空气质量的作用,属于检测检验范围,必须具备CMA资质。

  目前,深圳市市场稽查局已对斯凯希公司涉嫌无资质出具检测结论立案调查。同时,深圳市市场和质量监管委责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

  市场主管部门:

  开展租房市场摸底调查

  据了解,8月27日,深圳市市场和质量监管委联合市住建局、市规土委、人民银行深圳中心支行等单位研究住房租赁市场中房租上涨、室内空气甲醛超标等问题,为部门间配合协调打下基础。

  8月30日,深圳市市场和质量监管委对自如、蛋壳两家长租企业开展摸底调查,清查业务模式、租赁房源数量、家具产品来源、租金贷业务情况。综合来看,自如公司的市场份额较高,多次作出公开承诺,逐步加强管理;蛋壳公司的租金贷模式占比很大,具有一定的风险。

  市场和质量监管委:

  三大原因造成“甲醛屋”

  长租公寓的发展契合了年轻人对于住房品质的需求。《2017年高校毕业生就业及租房趋势报告》数据显示,90后租房人群占比接近40%,成为租房主力。但是近期,长租公寓室内空气甲醛超标的问题频发,引发社会热议。

  深圳市市场和质量监管委指出,长租公寓室内空气甲醛超标问题形成原因主要有三:

  长租公寓属于新兴行业,标准化建设和行业自律相对滞后,整个行业对于出租屋的装修过程控制、空气质量缺乏规范化、标准化的共识;室内空气质量的国家标准不能完全适应现实的需要,我国室内空气检测依据是2002年颁布实施的《室内空气质量标准》,该标准属于推荐性国家标准,缺乏强制力;部分长租企业出于自身短期利益考虑,采用劣质建材,压缩空置期,忽视租客人身健康。

  为治理长租公寓乱象,深圳市市场和质量监管委相关负责人表示,将继续强化检测检验行业的规范和监管。对于持有CMA认证资质的机构,将进一步加强对其检测的规范性、真实性、公正性的日常检查。对于无证机构从事检测业务的,将依法从严查处。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com