“幸好,弟弟找到了”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:18:07| 作者:龙成柳

  文/图 广州日报全媒体记者龙成柳

  两年未见,小黎姐弟昨天终于在东莞厚街镇桥头广场重逢。见到弟弟,姐姐红了眼眶。

  两年前,弟弟跟家人说到广州餐馆打工,之后便和家人断了联系,任凭姐姐怎么努力,也难以获取弟弟任何信息。小黎的姐姐说,母亲身体不好,弟弟失联这两年,一直不敢告诉她。但随着时间推移,越来越多的村民询问起弟弟去了哪,姐姐都不知如何回答了。“幸好,弟弟找到了。”小黎的姐姐说。

  怕与陌生人接触从不说话

  大约两周前,“让爱回家”的志愿者在厚街桥头广场发现了小黎。“让爱回家”厚街片区负责人喻辉平说:“听周围的人说,他已经在这里逗留了好几个月了”。

  一开始,小黎害怕与陌生人接触,不愿意和志愿者说话,也不同意志愿者给他换衣服,但会接过志愿者拿给他的水和食物。

  从发现小黎的那天起,志愿者们就坚持每天早上、中午给他送水和食物,“渐渐地,他也开始信任我们了,虽然还是不会跟我们说话,但接到食物后已经会对我们点头微笑。”喻辉平说,因为小黎一直不说话,所以他们也就无从得知他的身份信息。

  负责厚街桥头广场清扫工作的阿伯告诉记者,这个小伙子在那附近待了好久,问他话不回答,但是给他买两个馒头,他就大口地吃了起来。“这个孩子好可怜,不知道他的家人在哪里。”阿伯说。

  转机出现在本周一。那天,东莞市救助管理站“街角曙光”社工得知了小黎的情况后,前来与他接触。

  树枝比画名字成寻亲线索

  起初,小黎依然不愿意和社工说话,社工便拿出笔和纸询问他是否会写字,但小黎始终没有接过纸笔,嘴上虽然在说话,但因声音太小,大家也根本听不清楚。随后,其中一名社工突发奇想,从地上捡起一根树枝,问他能否在地上比划自己的名字。没想到的是,小黎真接过了树枝,并一笔一画在地上比画出自己的姓名。“虽然很模糊,但我们也终于知道他的名字了。”社工说。

  仅凭一个姓名,想要找到小黎的家人可并不容易。紧接着,社工又问他是哪里人,多次询问之后,他终于用非常小的声音说出了“广西”二字。

  “但我们问他是广西哪里的人,他又不愿意说了。”社工突然想了个办法,用手机搜出了广西下属所有县市的名字,先是一个市一个市读给小黎听,“问他是不是这个市,当我们读到‘钦州’的时候,他点了点头。”此时,社工们松了一口气,并按照这个方式,将小黎家乡的市、县、村一一问了出来。

  问清名字和居住地后,第二天,社工便找到了小黎的家人。小黎的姐姐、姐夫也于昨日驱车从广西老家来到东莞厚街,见到了已失踪两年的弟弟。

  两年前离家后杳无音信

  “当时说来广州的一个餐厅工作,之后再没联系上了 。”昨天,小黎的姐姐见到弟弟蓬头垢面的模样,情绪有点激动,眼眶发红。

  1991年出生的小黎原本在家务农,2016年秋天,他提出要去广州工作。后来,他打电话告诉姐姐,说自己已在广州找到了一份餐馆的工作。“可是之后他的电话再也打不通了。”小黎的姐姐说。

  姐姐说,因为母亲身体不好,所以一直不敢告诉她,弟弟联系不上了。每逢母亲问起弟弟,都找借口敷衍过去。“当时想着,再不回来就要报警了。”所幸,前天傍晚,小黎家人接到东莞社工打来的电话。

  前天那通电话是小黎母亲接的,她听到消息后马上晕了过去。“现在母亲的情况好一些,接下来准备带弟弟理个发,洗个脸,然后就回去与家人团聚。”姐姐说,至于弟弟失联的这两年发生了什么,因为小黎不说话,暂时还不清楚。

  社工杨艳芳说,回家之前,姐姐带弟弟在桥头广场附近一理发店理发。店内一本地老人听说是姐弟重逢,主动给小黎买了单,“大家都觉得心里暖暖的。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com