“幸好,弟弟找到了”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:18:07| 作者:龙成柳

  文/图 广州日报全媒体记者龙成柳

  两年未见,小黎姐弟昨天终于在东莞厚街镇桥头广场重逢。见到弟弟,姐姐红了眼眶。

  两年前,弟弟跟家人说到广州餐馆打工,之后便和家人断了联系,任凭姐姐怎么努力,也难以获取弟弟任何信息。小黎的姐姐说,母亲身体不好,弟弟失联这两年,一直不敢告诉她。但随着时间推移,越来越多的村民询问起弟弟去了哪,姐姐都不知如何回答了。“幸好,弟弟找到了。”小黎的姐姐说。

  怕与陌生人接触从不说话

  大约两周前,“让爱回家”的志愿者在厚街桥头广场发现了小黎。“让爱回家”厚街片区负责人喻辉平说:“听周围的人说,他已经在这里逗留了好几个月了”。

  一开始,小黎害怕与陌生人接触,不愿意和志愿者说话,也不同意志愿者给他换衣服,但会接过志愿者拿给他的水和食物。

  从发现小黎的那天起,志愿者们就坚持每天早上、中午给他送水和食物,“渐渐地,他也开始信任我们了,虽然还是不会跟我们说话,但接到食物后已经会对我们点头微笑。”喻辉平说,因为小黎一直不说话,所以他们也就无从得知他的身份信息。

  负责厚街桥头广场清扫工作的阿伯告诉记者,这个小伙子在那附近待了好久,问他话不回答,但是给他买两个馒头,他就大口地吃了起来。“这个孩子好可怜,不知道他的家人在哪里。”阿伯说。

  转机出现在本周一。那天,东莞市救助管理站“街角曙光”社工得知了小黎的情况后,前来与他接触。

  树枝比画名字成寻亲线索

  起初,小黎依然不愿意和社工说话,社工便拿出笔和纸询问他是否会写字,但小黎始终没有接过纸笔,嘴上虽然在说话,但因声音太小,大家也根本听不清楚。随后,其中一名社工突发奇想,从地上捡起一根树枝,问他能否在地上比划自己的名字。没想到的是,小黎真接过了树枝,并一笔一画在地上比画出自己的姓名。“虽然很模糊,但我们也终于知道他的名字了。”社工说。

  仅凭一个姓名,想要找到小黎的家人可并不容易。紧接着,社工又问他是哪里人,多次询问之后,他终于用非常小的声音说出了“广西”二字。

  “但我们问他是广西哪里的人,他又不愿意说了。”社工突然想了个办法,用手机搜出了广西下属所有县市的名字,先是一个市一个市读给小黎听,“问他是不是这个市,当我们读到‘钦州’的时候,他点了点头。”此时,社工们松了一口气,并按照这个方式,将小黎家乡的市、县、村一一问了出来。

  问清名字和居住地后,第二天,社工便找到了小黎的家人。小黎的姐姐、姐夫也于昨日驱车从广西老家来到东莞厚街,见到了已失踪两年的弟弟。

  两年前离家后杳无音信

  “当时说来广州的一个餐厅工作,之后再没联系上了 。”昨天,小黎的姐姐见到弟弟蓬头垢面的模样,情绪有点激动,眼眶发红。

  1991年出生的小黎原本在家务农,2016年秋天,他提出要去广州工作。后来,他打电话告诉姐姐,说自己已在广州找到了一份餐馆的工作。“可是之后他的电话再也打不通了。”小黎的姐姐说。

  姐姐说,因为母亲身体不好,所以一直不敢告诉她,弟弟联系不上了。每逢母亲问起弟弟,都找借口敷衍过去。“当时想着,再不回来就要报警了。”所幸,前天傍晚,小黎家人接到东莞社工打来的电话。

  前天那通电话是小黎母亲接的,她听到消息后马上晕了过去。“现在母亲的情况好一些,接下来准备带弟弟理个发,洗个脸,然后就回去与家人团聚。”姐姐说,至于弟弟失联的这两年发生了什么,因为小黎不说话,暂时还不清楚。

  社工杨艳芳说,回家之前,姐姐带弟弟在桥头广场附近一理发店理发。店内一本地老人听说是姐弟重逢,主动给小黎买了单,“大家都觉得心里暖暖的。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com