警方提醒:网上购票当心“山寨网站”

来源:新华社| 2018-10-06 17:51:19| 作者:周科

  新华社深圳10月6日电(记者周科)国庆假期,深圳有市民在网上订票遭遇“山寨网站”,既耽误了行程,又损失了钱财。深圳警方提醒,网络平台已成为广大旅客订票的重要途径,但其在给旅客带来便捷的同时,也为一些不法分子提供了编织陷阱的场所。

  近日,深圳市民王先生通过网络社交平台输入“高铁订票”,搜索并关注了一个名为“XXX火车高铁订票中心”的公众号,随后他在该公众号上订购了一张深圳北至广州南的高铁车票。提交订单后,公众号的聊天界面发来一个二维码,要求扫码付款。很快,王先生完成了付款,但他却未收到任何订票成功的信息。

  到了出发当天,王先生来到深圳北站取票,却发现自己一直取票失败。一筹莫展的王先生只好拨打12306客服电话进行查询,客服告诉他没有查到近期与他相关的购票信息,这时王先生才确定自己被骗。

  深圳警方分析指出,诈骗分子首先通过制作类似官方微信公众号或官方微博冒充官方订票平台,然后利用各种手段将公众号或微博账号置顶,让急于购票的旅客迅速搜索到,再以低价购票的广告诱骗事主填写自己的个人银行账号、取款密码等信息,盗取事主银行卡存款,或直接发送二维码让事主先付款,目的就是骗取钱财。

  警方提醒,旅客在网上购买车票时,既要注意识别假冒、仿冒或山寨的代购网站,也要注意识别政府管理部门许可或备案标示,特别是要谨防标有“推广”字样的订票销售网站,不要受低价订票宣传诱惑。一旦发现自己被骗,要及时报警。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com