小学一二年级取消书面作业 家长组团投诉自建作业群“加码”

来源:新华社| 2018-10-06 23:11:56| 作者:廖君

  新华社武汉10月6日电(记者廖君 王莹)8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业。

  开学一个月来,记者采访了解到,各地各学校作业量明显下降,但“不留书面作业”也让一些孩子刚刚进入小学的家长“焦虑了”。

  “学校的作业太少了!”“没有书面作业,就没有预习、复习,怎么养成良好的学习习惯呢?”“我们要求老师给学生布置书面作业。”近日,武汉市武昌区一所小学的副校长在校门口值日时,好几个低年级家长突然找到他“反映问题”。

  “孩子从小就补习英语、国学,本指望到了小学继续巩固学习优势,现在连作业都不留了,放学回家大量时间怎么办?”沈阳家长张女士说。  

  记者采访了解到,有家长搜集多所小学家长微信,组建校际作业群,每天傍晚家长们会将自己孩子就读学校的家庭作业发到群里交流,家长们各取所需。

  一些家长甚至表示,升学面前,分数为主,近视也没办法。家长方女士给刚上一年级的女儿购买了多本习题册,放学回家要先做练习,做完才能玩。“课后不学习肯定不行,我们还是希望老师能适当布置作业。”

  在这些家长看来,考试指挥棒使升学压力不断前移,低年级不留作业政策初衷虽好,但面临现实竞争,孩子和家长都难以真正“减负”。

  对此,武汉一名小学老师表示,一二年级是养成良好学习习惯的关键节点。但良好的学习习惯不是靠大量书面作业来“塑造”的,布置作业需要“少而精”,老师和家长需要通过多种途径来调动孩子的学习兴趣。

  一些教育工作者建议,要多向家长传递正确的教育观念,避免家庭“增负”。要减少家长盲目补课的冲动,鼓励孩子将更多的时间用于开发特长、增长课外知识,如引导孩子回家后听新闻、进行课外阅读、学习书画艺术、开展体育活动等,既有利于孩子的身心健康,又能激发学习兴趣,从而实现孩子全面、丰富而有个性的发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com