向北走 摘果子去

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-09 07:38:02| 作者:罗磊

  春华秋实正当时

  进入10月,秋意一天浓似一天,秋色像水一样被浸染,晕染成一幅绚烂的水墨画,大自然如同一支神奇的画笔,描绘出层次丰厚的颜色。这个成熟饱满的季节,让我们踏步向北吧,去奔赴一场色彩的盛宴。用脚步丈量世界,让各色美景在镜头中定格,同时品尝秋收应季美食。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  火舞红叶 啖核桃

  赏秋地:四川理县毕棚沟

  看点:秋叶、核桃

  金秋美景:毕棚沟的秋天就是九寨沟的微缩版。这里的红叶彩林红得早,面积大,种类多,而且时间长。可以泡天然温泉、观雪山海子,览数十里秋色。

  毕棚沟距理县约20公里。徒步游览,中途可宿营。毕棚沟内红叶种类繁多,瀑布飞挂,林木葱葱,冰川林立,野生动植物种类纷繁。在毕棚沟一路游览,观赏漫山红叶。徒步4小时后,在平缓的谷底,见瀑布从天而落,路边五色海子穿过一片林子,过桥后沿杂谷脑河经米亚罗镇至林场。

  硕果累累:理县又到了一年瓜果飘香的季节,吃点应季的新鲜核桃,是入秋后很多游客的一种享受。新上市的核桃外形饱满,商贩们将果壳敲碎,露出了新鲜的果肉,看上去十分诱人。因为高原日照充足,出产的核桃个头大口感好。这里还开发了核桃饮品,口感、味道也非常不错,可以品尝。

  资讯加油站

  交通:广州飞成都,之后乘车前往阿坝州理县。

  住宿:毕棚山庄等。

  美食:藏式火锅等。

  醉赏胡杨 摘红枣

  赏秋地:新疆阿克苏库车

  看点:沙漠胡杨林、红枣

  金秋美景:库车胡杨林位于库车县南部,塔格拉玛干沙漠北缘,深秋,金黄剔透的古老胡杨屹立在黄沙里,把荒凉的沙漠装点一番,最佳观赏期在10月中旬以后。

  登高远眺,金秋的胡杨林如潮如汐,高高低低汇集成金色的海洋。库车的胡杨苍劲,在阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空,在风中婆娑起舞,其震撼足以令任何语言文字都苍白无力。离水较远的沙漠中,枯死的胡杨更给人一种沧桑之美。

  硕果累累:眼下正是新疆红枣收获季节。由于有天山雪水灌溉,每天平均16小时日照,当地红枣个大、核小、皮薄、肉厚、味甜,干枣含糖量一般在77.3以上。

  资讯加油站

  交通:从广州前往新疆乌鲁木齐的航班天天有,由乌鲁木齐前往库车交通也很便利。

  美食:清真餐饮,有馕、羊肉串等。

  桂花飘香 品秋蟹

  赏秋地:南京

  看点:桂花、螃蟹

  金秋美景:金秋是南京最美的时节。此时赏花不用刻意寻找,走在大马路上不时飘来阵阵花香,大闸蟹也进入最佳品尝期。

  南京种植桂花树最多最密的地方,当数中山陵风景区。桂园内桂树品种丰富,有花色金黄的金桂,花色银白的银桂,花色赤红的丹桂。位于无梁殿北侧大草坪内的“桂花王”,树龄超过百年,独具王者风范。玄武湖种植的“大花金桂”十分养眼,株株高大,独自成林。

  珍珠泉景区从沿山大道一直到主景区,共种植万株桂花,“万株秋桂飘香”已成为景区的一道风景线。

  南京林业大学新庄校园内有个“全球桂花研究中心”,该中心拥有国内较全的四季桂、银桂、金桂和丹桂等4个品种群、60多种桂树。每逢秋日,校园内花香宜人,桂花散落一地。南京不少公园也种有桂树,如城南菊花台桂花亭、古林公园、情侣园、鼓楼公园等,还有部分绿道和明城墙沿线。

  螃蟹正肥:秋风起,宜吃蟹。高淳区在南京的远郊,螃蟹产业形成规模化发展,堪与“阳澄湖”大闸蟹媲美。固城湖大闸蟹产于南京市高淳区固城湖,又被称为“固城湖螃蟹”或“高淳螃蟹”,历来被称为蟹中之冠,2009年被国家工商总局认定为中国驰名商标,被评为“中华绒螯蟹典范品牌”。

  资讯加油站

  交通:广州飞南京,从太平门、卫桥、中山门、博爱路、大山门路和沪宁高速公路宁东路入口,都可进入中山陵景区。

  住宿:豪华酒店有南京国际会议大酒店。

  美食:高淳螃蟹节可充分体验国际慢城生活。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com