对比父辈生活 惊叹时代变化

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-09 07:43:28| 作者:沈亦霖

  潮起珠江

  ——改革开放40周年征文

  五号楼工作室出品

  “当年爸爸看《超人》觉得很震撼,现在广州的IMAX 3D电影都随处可见了。”“因为改革开放,父亲成了祖祖辈辈中的第一个‘生意人’。”“爸爸告诉我,40年前如果有一辆自行车就已经很让人刮目相看了”……由中共广州市委宣传部、人民日报社广东分社“南方南”融媒体工作室主办,广州日报报业集团承办的“潮起珠江”——改革开放40周年征文活动自8月启动以来,在“90后”“00后”学生中掀起了投稿热潮,从“衣食住行”的变化到“白手起家”的父辈奋斗史,以青少年特有的视角,写出了改革开放后不同视角、不同色彩的美好景象。应广州各高校及中小学校要求,主办方特将截稿时间延至10月20日。

  统筹/广州日报全媒体记者黄蓉芳

  文/广州日报全媒体记者沈亦霖

  关键词:两代人生活对比

  “才知道还有粮票这种东西”

  在这些来自“90后”“00后”的投稿中,他们除了将自己记忆中的服装、饮食、交通、城市景色变化跟现在对比,更多地将自己现在的所见所闻跟父辈和祖辈的回忆进行对比。很多同学都在文章中感慨“变化之大无法想象”。

  “爸爸,我想去看《超人》。”南沙第一中学的王颂婷同学在文章中描述父亲的儿时回忆,“1984年,那年爸爸9岁,广州开始焕发出生机勃勃的一面,大街小巷里到处挂着从美国引进的第一部好莱坞电影《超人》的海报。”

  当年,中国从美国引进第一部好莱坞大片《超人》在广州上映,让国人见识到好莱坞特效大片的震撼。不过,到了她自己这一代,IMAX 3D电影都随处可见了,各种大片随时可看。她说这就是“00后”与父辈对电影的不同记忆。

  小学四年级学生王语萱写道:“才知道历史上还有粮票这种神奇的东西”。三年级的钟泽铭在过年时收到了亲戚寄来的新衣服,爸爸看了很是感慨:“以前你奶奶做过一套小西装,我足足穿了三年呢!”对此他感到非常不可思议:“一套衣服穿三年?”

  南沙一中的陈贤瑜在南沙长大,她将自己记忆中的周边环境进行了对比。“上幼儿园时,家门外的大路是极其普通的泥沙地,马路对面是一大片未开发的土地,种上不同的果蔬。蕉门河公园节假日时人很多,但那里说不上漂亮。”她说,但现在,“马路对面的菜地逐渐被铲平,三个漂亮的小区外形令人惊叹。蕉门河公园也像是施了魔法般,成了一个有模有样的标准公园。”

  关键词:秀父母恩爱

  两张父母合影反映生活环境变化

  除了描绘广州的今非昔比,不少同学还在作文里通过“秀父母恩爱”来展现生活的变化,点点滴滴平实又温馨。

  南沙一中的申东冉同学在文章里写了两张父母的合照,两张照片都是在他们家阳台上照的。一张拍摄于2006年,当时的背景是“常在大人们嘴里听到、但只在电视上见过的烂尾楼”,另一张是近期拍的。“两张照片上,爸爸妈妈有着相同的姿势,相似的笑容。只是最近这张照片上的他们,因为奔波劳碌,脸上多了几道皱纹,而他们背后的那栋烂尾楼已经不见了,取而代之的是我们小区漂亮的高楼。”

  他感叹道:“同样的人,同样的城市,但却在不同的时间里呈现出不同的样子。这难道不是生活环境的一种巨变吗?”

  “1988年,父母新婚。”来自广州城市职业学院的蔡小洪同学在文章里回忆道,当天,随母亲的嫁妆送来的还有一辆自行车与一袋大米。他说,多年后的今天,他家的生活发生了很大的变化,每次父亲回忆起当初这一幕,仍如同热恋中的人一般羞涩,同时又感慨万千。

  关键词:祖辈父辈奋斗史

  父亲成了家族中第一个“生意人”

  父辈在广州打拼的奋斗故事,“90后”“00后”又是如何看待的呢?很多同学都写了父辈甚至祖辈在广州白手起家的励志故事。

  来自中山大学法学院的崔智飞用凝练稳重的文笔,写出了他的爷爷作为第一代“广漂”的艰辛过往。上世纪70年代,他的爷爷在广州谋了份打石的苦工,不但辛苦,而且极其危险。“且不说常年在悬崖陡壁上行走随时可能坠亡,就说那用雷管炸石的过程也是惊心动魄的”。之后,爷爷迎来了改革开放。“谁曾想,三四十年后的今天会有这样的生活景象!”如今爷爷迷上了跟团到处去旅行。

  而他的父亲高中辍学后搞起了副业,成了祖祖辈辈第一个“生意人”。他在村里办的棉线手套厂带动了就业,产品畅销珠三角。“如今他仍然非常想念那段扛着满麻袋棉线手套走在广州一德路街头的火红岁月,那些和他一样来自五湖四海的追梦者,宛如一群繁忙的蜜蜂嗅到了春天的花香。”

  “以前,爷爷早上六点就起床做早饭,然后去田地里干活,丰收之后,他还要扛着农产品去几公里之外的市集卖,一天下来也就卖几块钱。” 凤凰城中英文学校四年级学生李晞婕在文章里也讲述了爷爷的奋斗史,她说,改革开放后,她爷爷像许多人一样做起了自己的小生意,“生意越来越好,有了自己的大工厂,还有属于他自己的小汽车”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com