今年买首套房者平均年龄31.9岁

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:36:20| 作者:肖陆军

  文、广州日报全媒体记者肖陆军 通讯员覃春华

  根据深圳贝壳研究院最新发布的《7·31新政后首次置业分析报告》,今年首次置业占比不断扩大,首次置业者平均年龄31.9岁,购房主力还是80后,购房者平均看房10次才下决心入手买哪里。

  根据深圳贝壳研究院统计,今年首次置业者占比不断扩大,7·31新政后占比接近七成。首次置业者对价格比较敏感,遇到“笋盘”往往会选择上车置业。

  首次买房者最青睐龙岗

  区域分布方面,龙岗区凭借价格低与存量房多的优势,成为首次置业最青睐的区域,占到全市的28.4%,宝安、福田、罗湖、南山相对均衡。各区首次置业占比,宝安、龙岗超过了七成,龙华在67.9%,主要是首次置业资金有限。盐田区的首次置业比例高达82.4%,既有样本量少的结构性因素,也与盐田片区偏低的房价有关(在六区中均价倒数第二),同时地铁8号线在建,吸引了一些首次置业者。首次置业者青睐的十大片区,基本是各行政区中价格较低的片区。  

  首次置业者对价格十分敏感,更倾向于总价相对较低的中小户型。其中,成交面积主要在90平方米以内的两房或小三房居多,占比达到88.2%。在各区平均成交面积方面,全市首次置业为66平方米,罗湖、盐田、南山三个区平均面积不足60平方米。

  成交单价方面,首次置业均价5.3万元,低于全市均价4000元。首次置业者有47.8%选择5万元/平方米以内的物业,购买5万至8万元/平方米物业的买家也占到了47.4%。另外,首次置业平均套总价为358万元。首次置业中有超过八成的成交总价在500万元以内。罗湖和龙岗总价较低,其中罗湖以小户型成交为主,龙岗的户型稍大,但因单价低,总价也较低。从年龄分布看,首次置业者平均年龄31.9岁,集中在25~35岁。

  从购房资质来看,7·31新政对首次置业者几乎没有影响。但是,从心理层面看,首次置业者购房决策变得更加谨慎,需要更多看房与对比,成交周期拉长。据深圳贝壳研究院调查,8~10月首次置业者平均看房10次,比新政策前多1次。一方面,新政后几月房源增多,置业者选择增多,看房次数增多;另一方面,市场下行,首次置业者也存在观望,需要更多看房与对比,才会入市。

  8~10月,首次置业者的平均成交周期为37.5天,比新政前增加了4.2天。从成交周期分布看,1天内成交置业者下降2.4%,90天以上成交置业者上涨2.1%。而改善置业者成交速度减慢更为明显,8~10月平均成交周期为55天,相比新政前的33.1天,增加了22天。一方面,新政后改善置业者首付准备增加,成交变慢;另一方面,很多改善换房置业者选择先看好合适的房源再卖房,也拉长了成交时间。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com