中大昔日石牌办学为村里子弟留学位

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:41:04| 作者:何有贵

  旧闻新读

  文/广州日报全媒体记者何有贵

  “石牌”二字是什么概念?是石牌地铁站,是“城中村”,还是“廉租屋”的代名词?不过,历史上的石牌可是“大名鼎鼎”:石牌乡生产的藿香远销国外;20世纪30年代,老中大建设新校区的时候,就是在石牌乡的地盘上建成的;暨大在广州复校,也是在石牌的地盘上耸立起来的。

  石牌早在宋代已建村

  南宋咸淳九年(1273年),董氏基祖董裔隆从南雄迁徙南来,结茅定居,渐成村落,称为董村,后改叫做庙边岗。后来,邻近散居在谢角湾、蚬壳墙等各姓氏村民渐次聚居庙边岗,遂成石牌村。石牌建村已有720余年历史。

  为啥叫“石牌”呢?当时的庙边岗这里有较多的山坟、墓碑、墓道,墓道两边有不少石人、石兽等石雕,石牌也就因此得名。

  1937年前,石牌村属于番禺县鹿步司管辖。1937年,石牌村正式归属广州市管辖。1946年以后,虽区域建置划分频繁交替,但还是隶属广州市管辖范围之内。

  站在山桔顶 放眼望田野

  历史上的石牌村靠近珠江边,海拔10~20米,村周边田野多为冲积平原,地势较平坦,西北高、东南低。村的中、北部错落分布若几座小山岗。位于村庄中心的山岗名叫庙边岗,又叫山桔顶。

  1912年,石牌村有耕地4800亩,另有大小山岗、陂塘、水塘、荒地及村民住宅等,总面积达14平方公里,其后就开始“瘦身”,地理范围逐步缩小。

  1925年,广东大学(后更名中山大学)在石牌五山开辟第二农场;1929年,在石牌村东面、员村北面建设石牌公园,后曾先后改名为中山公园、森林公园、东郊公园,就是现在的天河公园;1930年,广州市政府在石牌岭坟岗、大坳头一带也就是今华南师范大学操场兴建跑马场,面积达19万平方米;1931年,中山大学在石牌五山地区筹建新校址,共收用石牌北部土地约3.5平方公里,也就是现在华工和华农的五山校区的大部分地块。

  暨大在石牌村东面复办

  当年中大新校区的建设可谓是举全省之力而成,位于城郊的石牌乡也不例外。新校区建设征用了石牌乡的地块,也即现在的五山地区。当时石牌村与校方签有协议,约定陂塘中的水为农田灌溉用水,归石牌村使用,每年留3个学位给石牌村民子弟就读中山大学。

  由于中山大学与石牌村良好的历史关系,民国时期,中山大学师生在石牌村举办了夜校、识字班。

  1934年,石志诚国民小学从潘氏宗祠迁往董氏良湖公祠,并改名为番禺县第四区石牌中心小学。

  1937年,中大举行迁校后规模最大的校运会时,运动员还有石牌村的400多农民运动员参加。

  1949年底,中国人民解放军第二野战军在原来跑马场位置开办军政大学;1950年改为南方大学,1952年,华南师院即现在的华南师范大学(石牌校区)在此开始兴建;1953年广州市归国华侨学生补习班学校在石牌村东面的太婆山,也即今天暨南大学校内的西北面创办;1956年黄埔大道建成通车,横穿过石牌村的南面;1956年广东教育行政学院在石牌的鸦岗,也就是今天的岗顶兴建,位置就是今中山大学附属第三医院;1958年9月暨南大学在石牌村东面重建开学。石牌进一步被城市包围,最大的“城中村”便产生了。

  (注:本文主要参考了《广州市地方志》《广州民国日报》《石牌村志》《华南师范大学校史》《广州市天河区志》《中山大学校史》等。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com