中大昔日石牌办学为村里子弟留学位

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:41:04| 作者:何有贵

  旧闻新读

  文/广州日报全媒体记者何有贵

  “石牌”二字是什么概念?是石牌地铁站,是“城中村”,还是“廉租屋”的代名词?不过,历史上的石牌可是“大名鼎鼎”:石牌乡生产的藿香远销国外;20世纪30年代,老中大建设新校区的时候,就是在石牌乡的地盘上建成的;暨大在广州复校,也是在石牌的地盘上耸立起来的。

  石牌早在宋代已建村

  南宋咸淳九年(1273年),董氏基祖董裔隆从南雄迁徙南来,结茅定居,渐成村落,称为董村,后改叫做庙边岗。后来,邻近散居在谢角湾、蚬壳墙等各姓氏村民渐次聚居庙边岗,遂成石牌村。石牌建村已有720余年历史。

  为啥叫“石牌”呢?当时的庙边岗这里有较多的山坟、墓碑、墓道,墓道两边有不少石人、石兽等石雕,石牌也就因此得名。

  1937年前,石牌村属于番禺县鹿步司管辖。1937年,石牌村正式归属广州市管辖。1946年以后,虽区域建置划分频繁交替,但还是隶属广州市管辖范围之内。

  站在山桔顶 放眼望田野

  历史上的石牌村靠近珠江边,海拔10~20米,村周边田野多为冲积平原,地势较平坦,西北高、东南低。村的中、北部错落分布若几座小山岗。位于村庄中心的山岗名叫庙边岗,又叫山桔顶。

  1912年,石牌村有耕地4800亩,另有大小山岗、陂塘、水塘、荒地及村民住宅等,总面积达14平方公里,其后就开始“瘦身”,地理范围逐步缩小。

  1925年,广东大学(后更名中山大学)在石牌五山开辟第二农场;1929年,在石牌村东面、员村北面建设石牌公园,后曾先后改名为中山公园、森林公园、东郊公园,就是现在的天河公园;1930年,广州市政府在石牌岭坟岗、大坳头一带也就是今华南师范大学操场兴建跑马场,面积达19万平方米;1931年,中山大学在石牌五山地区筹建新校址,共收用石牌北部土地约3.5平方公里,也就是现在华工和华农的五山校区的大部分地块。

  暨大在石牌村东面复办

  当年中大新校区的建设可谓是举全省之力而成,位于城郊的石牌乡也不例外。新校区建设征用了石牌乡的地块,也即现在的五山地区。当时石牌村与校方签有协议,约定陂塘中的水为农田灌溉用水,归石牌村使用,每年留3个学位给石牌村民子弟就读中山大学。

  由于中山大学与石牌村良好的历史关系,民国时期,中山大学师生在石牌村举办了夜校、识字班。

  1934年,石志诚国民小学从潘氏宗祠迁往董氏良湖公祠,并改名为番禺县第四区石牌中心小学。

  1937年,中大举行迁校后规模最大的校运会时,运动员还有石牌村的400多农民运动员参加。

  1949年底,中国人民解放军第二野战军在原来跑马场位置开办军政大学;1950年改为南方大学,1952年,华南师院即现在的华南师范大学(石牌校区)在此开始兴建;1953年广州市归国华侨学生补习班学校在石牌村东面的太婆山,也即今天暨南大学校内的西北面创办;1956年黄埔大道建成通车,横穿过石牌村的南面;1956年广东教育行政学院在石牌的鸦岗,也就是今天的岗顶兴建,位置就是今中山大学附属第三医院;1958年9月暨南大学在石牌村东面重建开学。石牌进一步被城市包围,最大的“城中村”便产生了。

  (注:本文主要参考了《广州市地方志》《广州民国日报》《石牌村志》《华南师范大学校史》《广州市天河区志》《中山大学校史》等。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com