假客服套验证码骗顾客转走钱款

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:42:01| 作者:李贤

  广州日报讯 (全媒体记者李贤)快递丢失的赔偿款没收到是因为信用分不够?每次刷单即可享受消费金额5%的返现?“双11”临近,多位佛山市民遭遇了冒充快递客服和刷单诈骗。

  近日,市民杨先生接到自称是某快递公司的“客服”,“你的快递丢失了,要进行赔款”。之后“客服”加了杨先生的微信,叫他把订单截屏发过来,以办理赔款手续。杨先生扫描客服发过来的二维码后填写了支付宝和银行的账号和密码,提供了验证码。最终被冒充客服的退款形式诈骗了10000元。唐先生也遭遇了类似的诈骗。

  接到市民报警后,佛山市公安局反诈骗民警立即展开侦查。经过调查取证,一个冒充网购客服的诈骗团伙终于浮出水面。

  专案组40余警力多路出击,在福建建瓯、南屏、龙岩等地4个窝点先后抓获包括核心成员曹某在内团伙成员11人,起获作案手机200余部,作案银行卡、电话卡等物证一大批。

  办案民警介绍,“他们以事主身份向网贷平台进行借款,再骗取事主的手机验证码将钱转走”。

  揭秘诈骗伎俩还有这些

  民警介绍,随着“双11”临近,冒充快递诈骗、冒充客服诈骗、刷单诈骗等诈骗警情均有抬头趋势。佛山警方提醒,“双11”即将到来,市民在网上购物的同时,除了注意甄别商品的优劣之外,还应认准官方客服账号或电话号码,警惕陌生来电、微信等渠道的信息。“一旦出现要求转账、填写个人信息或手机验证码时就要提高警觉,谨防上当受骗。”此外,记者还总结了两种常见的诈骗手法。

  伎俩一:

  信用积分不足需核实

  禅城市民陈先生网购了被子,但5天过去,后台仍显示物流异常。随后陈先生接到一个自称是物流公司客服的来电,称快递包裹丢失了,但购买了保险,快递公司全额赔付。但陈先生没有找到赔款,经询问才知道因“信用积分不足”,无法查看。客服添加其微信,发来到账截图和提高信用的方法。

  陈先生扫描了对方发来的二维码,进入系统,并填写了银行卡号、身份证号和手机号等信息。结果,他被分3次转走了共1万元。

  伎俩二:

  刷单可享返现

  禅城市民小刘也在10月底遇到了刷单诈骗。由于准备“双11”“血拼”资金,小刘被网上刷单享受消费金额5%返现的广告吸引了。

  根据指引,小刘加入了刷单QQ群,在赚到第一笔返现金后,小刘放下心了,开始了较大金额的刷单,一天内竟将16万元全投进去了。后来,小刘发现对方并无返现,本金16万元也石沉大海,才察觉被骗。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com