假客服套验证码骗顾客转走钱款

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:42:01| 作者:李贤

  广州日报讯 (全媒体记者李贤)快递丢失的赔偿款没收到是因为信用分不够?每次刷单即可享受消费金额5%的返现?“双11”临近,多位佛山市民遭遇了冒充快递客服和刷单诈骗。

  近日,市民杨先生接到自称是某快递公司的“客服”,“你的快递丢失了,要进行赔款”。之后“客服”加了杨先生的微信,叫他把订单截屏发过来,以办理赔款手续。杨先生扫描客服发过来的二维码后填写了支付宝和银行的账号和密码,提供了验证码。最终被冒充客服的退款形式诈骗了10000元。唐先生也遭遇了类似的诈骗。

  接到市民报警后,佛山市公安局反诈骗民警立即展开侦查。经过调查取证,一个冒充网购客服的诈骗团伙终于浮出水面。

  专案组40余警力多路出击,在福建建瓯、南屏、龙岩等地4个窝点先后抓获包括核心成员曹某在内团伙成员11人,起获作案手机200余部,作案银行卡、电话卡等物证一大批。

  办案民警介绍,“他们以事主身份向网贷平台进行借款,再骗取事主的手机验证码将钱转走”。

  揭秘诈骗伎俩还有这些

  民警介绍,随着“双11”临近,冒充快递诈骗、冒充客服诈骗、刷单诈骗等诈骗警情均有抬头趋势。佛山警方提醒,“双11”即将到来,市民在网上购物的同时,除了注意甄别商品的优劣之外,还应认准官方客服账号或电话号码,警惕陌生来电、微信等渠道的信息。“一旦出现要求转账、填写个人信息或手机验证码时就要提高警觉,谨防上当受骗。”此外,记者还总结了两种常见的诈骗手法。

  伎俩一:

  信用积分不足需核实

  禅城市民陈先生网购了被子,但5天过去,后台仍显示物流异常。随后陈先生接到一个自称是物流公司客服的来电,称快递包裹丢失了,但购买了保险,快递公司全额赔付。但陈先生没有找到赔款,经询问才知道因“信用积分不足”,无法查看。客服添加其微信,发来到账截图和提高信用的方法。

  陈先生扫描了对方发来的二维码,进入系统,并填写了银行卡号、身份证号和手机号等信息。结果,他被分3次转走了共1万元。

  伎俩二:

  刷单可享返现

  禅城市民小刘也在10月底遇到了刷单诈骗。由于准备“双11”“血拼”资金,小刘被网上刷单享受消费金额5%返现的广告吸引了。

  根据指引,小刘加入了刷单QQ群,在赚到第一笔返现金后,小刘放下心了,开始了较大金额的刷单,一天内竟将16万元全投进去了。后来,小刘发现对方并无返现,本金16万元也石沉大海,才察觉被骗。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com