钟南山:想要长寿 与四“乐”相伴

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:39:27| 作者:伍仞

  广州日报讯 (全媒体记者伍仞)日前,中国工程院院士钟南山首次以慢性疾病患者的情绪管理为主题,进行了一次公开科普讲座。他告诉大家,人的自然寿命本应至少有100岁,然而目前慢性病已经成为“第一杀手”,而健康不仅仅是指身体,健康的一半是心理健康。如何保持良好心境?钟院士在讲座上分享了自己的秘诀。

  人的自然寿命 至少在100岁以上

  根据世界卫生组织的统计数据,2016年中国人平均寿命为76.1岁(男性74.6岁、女性77.6岁),排名全球53。“以前觉得五六十岁的人已经很老,现在在我看来,五六十岁的人,有经验、有能力、协调能力好,是很好的阶段。现在,我们‘80后’都还没觉得老。”钟南山开玩笑道,自己现在才“28岁”。(实际上,他刚刚过完82周岁生日呢!)

  不过,假如没有疾病、意外,人的寿命应该是多少?钟南山说,根据生长期、性成熟期、细胞分裂指数三个不同方法推算,人的自然寿命都至少应该在100岁以上!

  慢性病导致的死亡

  占总死亡的85%

  那么,什么病对身体健康危害最大呢?钟南山表示,以心脑血管病、癌症、糖尿病和慢性呼吸系统疾病等为代表的慢性病,是迄今世界上最主要的公共卫生问题。以中国为例,目前18岁以上居民高血压患病率为25.2%,根据人口普查数据推算高血压患病人数为2.7亿;恶性肿瘤死亡比例从上世纪70年代的10.58%上升到22%;糖尿病发病率从上世纪80年代的1%上升到目前的10%;40岁以上人群慢阻肺患病率十年间增长67%。虽然姓“慢”,却是第一大杀手:因慢性病导致的死亡,占总死亡人数的85%。

  疾病的一半

  是心理疾病

  但是,仅仅身体健康还算不上健康。“我非常相信一句话:健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。”他举例:“有时候病人等了两小时见到我,我还没开药,他就觉得好多了,正是因为他心理感受到有人关心、关爱他。”

  钟南山表示,有大量临床医学研究表明,小到感冒,大到冠心病和癌症,都和情绪密不可分。紧张、忧虑、烦躁、恐慌、贪求、妒忌、憎恨等情绪,刺激大脑皮层释放生物活性物质到下丘脑,经过一系列大脑信号传导,促进肾上腺分泌出皮质类固醇和肾上腺素,长时间思想受刺激,可以导致血压、胆固醇增高,免疫功能、性欲下降,以及糖尿病、肥胖等疾病。

  院士告诉你:

  做人要有四个“乐”

  那么,怎么能保持良好的心境呢?讲座上,钟南山为在场听众们熬了一碗营养十足的“院士鸡汤”。

  有追求

  钟南山介绍,外国曾有一项研究,对43000名40岁~90岁的受试者按照“有明确生活目标”“无明确生活目标”“不确定”三组分类。追踪7年发现,第二组人群的病死或自杀率,比第一组高出一倍。

  “一个人有追求,极为重要。不要每天睁开眼睛无所事事,只要有一个追求的目标,一切为实现这个目标而服务,那么周围一些不愉快的事情,也就不以为意了。我几十年来,一直以此为信条。”钟南山用自己的亲身经历现身说法:“我1960年大学毕业,1971年都30多岁了才做住院医生。1972年,组织让我进入‘慢支炎小组’。”之后一步一个脚印:1974年呼吸科成立,1991年呼吸疾病研究所成立,1993年成为广东省重点学科,1994年成为省重点实验室,2003年成为国家重点学科,2007年成为国家重点实验室。“到现在我‘80后’了,还有没有愿望呢?还有:希望2020年建起国家工程技术中心,2021年大坦沙的亚洲呼吸中心能建设起来。”

  除此之外,钟南山表示还需要有四“乐”相伴:“癌症、高血压、糖尿病,最怕一个字——笑。”唐朝名医孙思邈所说的“长乐寿自高”有其道理,心情愉快产生“快乐激素”脑内肽,具有抗炎、止痛、提高免疫力的作用。

  知足常乐:“做人要有执著的追求,但不要苛求。知足常乐,改变能够改变的,接受不能改变的。”

  自得其乐:“癌症、高血压、糖尿病最怕这一个字——笑。”

  助人为乐:“当你帮助别人解决了困难时,你也会感觉到快乐。比如我们ICU医生全力以赴、日夜抢救病人后,第二天早上我看到他们眼圈都黑黑的,但是眼睛是放着光的,我就知道,这个病人活了。”

  苦中求乐:“1971年我下乡搞科研时,在竹料镇,过年也不能回家。我就买了点花生、糖,大家在油灯下坐着。我当时就跟大家讲,我们现在是这样,以后会好的,要懂得憧憬美好的未来。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com