“酸碱体质”被揭是骗局

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:51:03| 作者:涂端玉

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)凭借“酸碱体质理论”名噪一时的理论创始人罗伯特欧阳日前在美判赔上亿美元,而其多年来在全球推广的“酸碱体质”概念也被认为是“骗局”。记者发现,我国市面在售的各种苏打水、酸碱概念水可谓琳琅满目,它们会不会集体“躺枪”?在业界观点看来,目前国人对酸碱水的感兴趣程度并不高,“饮用水科普”这条路仍任重道远。

  “酸碱体质理论”创始人被判赔1亿美元

  最近美国圣地亚哥法庭判罗伯特欧阳赔偿一名癌症患者1.05亿美元。在罗伯特欧阳被判罚的同时,其“酸碱体质理论”也被推翻。

  据了解,罗伯特欧阳连出四本书推广其“酸碱体质”概念,并开发出多种相应的“疗法”。报道称,在法庭上,罗伯特欧阳承认自己行骗,且其没有受过任何科学训练也没有行医资质,连文凭也是买的。

  而据了解,这名国外“神医”的理论在全球都造成了不小影响,包括不少国人也相信了其宣称的吃肉会身体变“酸”,多喝碱性水可以调节体内酸碱度等。

  实际上,几年前央视3·15晚会就曾对碱性水有关说法进行过辟谣。专家表示如果长期碱性饮食,不吃肉和蛋的话,体内蛋白质、脂肪摄入量不够,可能会出现多种营养缺乏,从而影响身体健康。拿饮用水来说,其好坏不能单用酸碱度的pH值来考量,而是一个多项的综合指标,酸碱度只能反映出水中有没有矿物质。

  国人对酸碱水感兴趣程度不高

  记者发现,包括超市、便利店以及电商平台,都有不少知名品牌水企的“酸碱概念水”在销售;在保健品领域,也有不少产品在进行推广促销时大打“酸碱体质”旗号进行宣传。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬昨日接受本报记者采访时表示:的确有不少企业在进行产品营销时“拿酸碱度来说事”,通过这一特点去打造自身产品销售的一个“卖点”,实际上从科学角度来说,食物、饮料酸碱度对人体健康的影响一直都有争议,的确没有太多的临床研究数据支撑“酸碱度理论”。

  其认为,未来如果饮料营销等都与“酸碱度概念”这一说法脱钩的话,细分市场或会出现根本性改变。“回到水的问题上,其实消费者对酸碱度的认知和感兴趣程度并不高,大家更多是看水的包装,也就是‘颜值’。”朱丹蓬坦言,大家走进便利店如果说“麻烦拿瓶矿泉水给我”,店员可能递过来一瓶纯净水,也可能递过来一瓶蒸馏水、苏打水或矿泉水,国人对于饮用水的认知度总体不高,饮食科普还要持续进行。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com