剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”

来源:新华社| 2018-12-06 13:19:15| 作者:林苗苗

  新华社北京12月6日电题:剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”

  新华社记者季小波、林苗苗

  体检结果“张冠李戴”,工作人员冒名顶替,体检信息泄露后遭保健品广告轰炸……近期体检行业乱象被频频曝光,这些乱象不仅让人们对体检结果的有效性心存疑虑,同时对体检行业的可信度也打上了问号。这给整个行业发展都敲响了警钟,必须剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”。

  体检是守护全民健康的一道前置关口。定期体检有利于早发现潜在的致病因子、早期病灶或功能异常等情况,从而达到早期发现、早期治疗的目的。随着人们生活水平的提高和对健康的日益重视,通过体检防范疾病于未然,成为很多人关注自身健康的主动选择和重要参考。近年来,我国体检市场发展迅速,据测算,2017年我国健康管理(体检)量约为5亿人次。

  随着体检市场“火山喷发式”的迅猛发展,部分机构管理混乱、职业操守缺失、盲目逐利等问题也随之产生。同时,行业监管制度的笼子没有扎紧,仍有缝隙和死角,也给体检乱象滋生提供了土壤。

  “健康所系,性命相托”是医学生誓言中的第一句话,这句话同样适用于体检行业。不论是基于对用户健康负责,还是出于行业长远良性发展考虑,体检行业首先必须是一个“良心活”,绝不能视公众健康如儿戏,在体检任何一个环节上耍猫腻,让体检质量打折扣。

  体检行业关乎公众健康,应该大力发展。同时,监管和规范也必须及时跟上。体检机构应加强管理,按照规定聘用具有执业资格的人员从事相关岗位,各项检查行为符合规范。行业要加强自律、自净,对服务质量低下、滥竽充数的体检机构及时说不。同时,相关部门应尽快出台完善管理办法,加强发挥第三方监督作用,采取有效手段剔除“烂白菜”,让体检行业更好地服务于公众健康。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

成都高山银光素裹 如童话场景

2018年12月10日,成都,蒲虹公路处云雾缭绕,山雾由于低温瞬间在树梢上凝结成树挂,景色壮美犹如冰...

12月11日 07:41

大国气象:中国基础设施建设突飞猛进

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月09日 10:25

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com