研究确定昆虫与甲壳动物祖先——多节耳材村虫

来源:新华社| 2018-12-28 13:33:49|

  新华社昆明12月28日电(记者岳冉冉)中、英、美科学家通过显微CT技术,发现并确认了昆虫与甲壳动物的最早祖先为5.2亿年前的“多节耳材村虫”。该成果于北京时间28日凌晨在线发表在了国际期刊《当代生物学》上。

  论文第一作者、云南大学云南省古生物研究重点实验室副研究员翟大有介绍,泛甲壳类动物是节肢动物中的繁盛族群,它由甲壳类与昆虫类组成,像蝴蝶、虾、蟹等属于泛甲壳动物。尽管学界认为,泛甲壳动物在距今5.2亿年前的寒武纪早期已经出现,但化石证据却十分稀少且缺乏关键鉴定特征。

  直到来自我国云南澄江生物群的多节耳材村虫化石的出现。

  多节耳材村虫是一种具有一对外壳和鱼尾状尾部的节肢动物,它被发现于上世纪九十年代。基于传统的光学显微镜等技术,学界对其认知仅局限于一些外部形态,由于外壳的遮盖和围岩的包埋,其附肢细节一直不为人知,因此其分类学和进化学归属一直悬疑。

  由云南大学云南省古生物研究重点实验室、英国剑桥大学及美国麻省理工学院组成的科研团队,使用精度达到微米级别的X射线三维成像技术,透过厚厚的化石岩石,观察到了多节耳材村虫保存完好的20对附肢及身体形态细节,其中包括:一对特化为钩状的第二触角、为取食而特化为大颚和小颚的第三及第四对附肢、具有叶片状“上肢”的双分支型胸部附肢,及肛门结构等。

  “在显微CT下,多节耳材村虫的第二触角、大颚和小颚、附肢髋节上着生的‘上肢’结构一览无遗,这些都是泛甲壳类动物的重要鉴定特征,”翟大有说,“这些特征足以把多节耳材村虫鉴定为泛甲壳类动物的远祖。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com