元旦来国博看一场国民服装的发展史

来源:新华社| 2018-12-30 19:26:56| 作者:朱文哲

  新华社北京12月30日电(记者朱文哲) 在中国国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,有一个展区常吸引大量参观者驻足观看,这就是改革开放40年百姓服装变化展。

  在展区里,有近40个模型展示了自改革开放之初到今天的百姓服装。这其中既有前进帽配中山装和解放鞋,也有花衬衫配牛仔裤,还有冲锋衣配登山靴,花样繁多,让人仿佛置身于时光隧道的长廊之中。无声的模型演绎着历史,也向人们讲述了一段服装发展的故事。

  家住黑龙江的赵峰借着元旦假期从老家来北京看儿子的机会,特意来到国博看展。1960年出生的他,正是随着改革开放的大潮成长起来的一代人。“我是1978年11月参军入伍,是和咱国家改革开放一起进入到工作岗位的。”赵峰说,小的时候穿衣服要捡家里哥哥穿剩的衣服,春节能做一身新衣服就已经是一年里和大年三十吃饺子同样开心的事情了。“再后来就流行穿‘的确良’,和现在年轻人穿潮牌是一个感觉。”赵峰说。

  “上世纪七八十年代的衣服,要么是黑灰色,要么是蓝色,能穿一身军绿色是很骄傲的事情。”赵峰说,现在的衣服颜色多样式好,上了年纪的人也可以穿鲜艳的衣服,“这不就是以前说的‘老来俏’嘛。”

  “悦悦你知道吗,妈妈小时候最喜欢穿的就是小碎花裙子。”市民王慧带着自己的小女儿,指着一件身穿裙子的模特说道。王慧是一名“80后”,衣服“由做到买”是她感触最深的变化。

  “小时候我妈妈爱穿流行的‘小西服领’,里面还有厚厚的海绵垫肩,我的衣服多数也都是妈妈做的,尤其是冬天织的毛衣,厚厚的特别暖和。”王慧说,“现在的衣服越来越时尚,动动手指就能在电商平台买到喜欢的衣服,但妈妈织的毛衣一直都是我心里最厚实、最踏实的衣服。”

  四十年来,服装的材质在提升,服装的款式也在丰富。过去的时尚是“灰黑蓝”和“的确良”,如今的“Made in China”在世界的舞台大放光彩。百姓服装的变化正是改革开放四十年成就的写照之一,未来的路上,我们依旧信心满满,整装待发!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com