不识字也能写书法?中国农民书画爱好者的艺术信仰

来源:新华社| 2019-01-05 14:43:35| 作者:张文静,王铭禹

  新华社兰州1月5日电(记者张文静、王铭禹)不识字也能写书法?中国西部甘肃省通渭县平襄镇宋堡村一位81岁的老奶奶杨学珍就做到了。

  杨学珍一直生活在农村,因为贫穷,从小没有读过书。除了自己的名字,她不识字更不会写字,但她的爱人张克勤是一位退休干部,喜欢写字。

  通渭县是甘肃省脱贫攻坚主战场之一。这里虽然长期饱受贫穷困扰,但也因为“家中无字画,不是通渭人”的艺术信仰成为“中国书画艺术之乡”。

  下地干活、照顾孙儿、做饭洗衣,2015年以前,杨学珍的生活被家务琐事填得满满当当。“后来,腰和腿的老毛病都犯了,干不动了,反倒有时间了。”杨学珍说,她在78岁时,找到了最大的爱好——“练书法”。

  起初,杨学珍怕老伴笑话,没有告诉他。趁老伴不在家时,她就拿出笔墨纸砚,在宣纸上“画”起来。

  刚开始练字,她的手不停地抖。慢慢地,越来越有模有样。至于写的内容,她也不知道,就是“图个心静”。

  紧闭的大门只要一发出声响,杨学珍立即警觉起来,“老伴要回来了”,快速藏起练过字的纸张,装作若无其事。

  很快,随着纸张的减少,张克勤发现了杨学珍偷着练字的秘密。他不但没有笑话她,反而十分支持,带着她去买笔、纸和字帖,手把手指导她认字写字。

  “年龄大了,抬头刚看过这字的‘模样’,下笔又忘了,就不停地抬头、低头。”杨学珍笑着说道。但这并没有阻挡她练习书法的热情,对于草书、楷书等不同字体,她都要试着写一写。

  2015年至今,杨学珍已经完成了500幅左右的书法作品。张克勤将其中还不错的作品进行了装裱,挂在家里,逢人就夸。

  亲朋好友得知杨学珍的“传奇故事”后,主动上门“求字”,杨学珍开心得合不拢嘴。这几年,她的作品跟着亲戚朋友“走到”了新疆、贵州。

  杨学珍彻底迷上了书法,对她而言,“遇到麻烦事,写着写着就忘了”。

  宋堡村村干部杨培林介绍,全村427户村民中有80%以上的村民有写字画画的爱好。村委会专门打造了书画展览室,供村民闲暇之余消遣娱乐。

  通渭县文化馆馆长丁相宏介绍,自2011年以来,通渭县已连续举办了八届书画文化艺术节活动。全县画廊和书画中介服务机构有近400个,为农民书画爱好者提供更便利的服务。

  中国著名作家贾平凹在他的散文《通渭人家》中,提到了很多关于通渭农民和字画的故事,比如,这里的农民有两件事“读书耕田”,放下锄头,拿起笔头。

  定西市文化广播影视新闻出版局局长张全有介绍,通渭县民间书画收藏总量达280万件,年书画交易额达10亿元以上,全县有书画创作人员1万多人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com