汽车翻入水塘 乡镇干部跳入冰水勇救被困儿童

来源:新华社| 2019-01-08 11:35:01| 作者:袁汝婷

  新华社长沙1月8日电(记者袁汝婷)“汽车翻到水塘里了!车里有人!”听到路边人群惊慌的喊声,肖俊立即向着事故地点奔去,他一边跑一边脱下棉袄外套,然后“扑通”一声,跳入了寒冷刺骨的冰水中。

  1月7日下午,湖南常德澧县梦溪镇缸窑村路段,一辆白色汽车翻倒落入路边的堰塘,车身几乎全没入冰水中。

  事故引发了路段堵车。被堵在车流中的澧县盐井镇司法所司法助理员肖俊,原本着急赶往县司法局送一份材料。他下车查看情况时,听到围观群众惊慌的呼喊,便立即往十几米外的事故地点冲去。“当时来不及想别的,赶紧脱了衣服下水救人!”

  肖俊穿着贴身秋衣跳入了堰塘中,气温只有4摄氏度,冰冷刺骨的水一下子没过了他的半身。他试图拉开车门,但因压力的缘故,水下的车门被关得死死的,他又试图用手敲开车子的尾窗,仍然失败。

  “谁给我递个东西敲开玻璃?”时间一分一秒过去,肖俊焦急地大喊。路边有人给他递了一把锄头,他终于奋力敲碎了尾窗玻璃,然后拉开了车门。

  “车里有两个人,爸爸带着大约两三岁的女儿,都在后座。拉开车门的时候,爸爸用手举着女儿,所以孩子是浮在水面上的。”肖俊事后回忆,他立即接过已经冻僵的孩子,一把举起来,三步并作两步,艰难地向岸边走去。

  将孩子递给岸上群众后,他又回过身试图救孩子的父亲,后者已经从车里脱困。“里头还有人吗?”肖俊焦急地询问,对方摇摇头。

  人们将被救上来的两人团团围住,实施救助,肖俊确认有人将他们带回家中烤火取暖后,就悄悄离开了。

  惊慌忙乱中,几乎没有人发现,救人的肖俊左手鲜血淋漓。殷红的血液从左手食指一道深深的口子里不断渗出来。

  “不知道是什么时候受的伤,没顾上。”离开现场后,肖俊想了好一会儿,也记不起来左手是怎么伤的,他将湿透了的秋衣脱下来,打着赤膊,捡起了扔在路边的棉袄外套套上,回了家。

  肖俊救人的短视频迅速在常德本地朋友圈中传开,他接到了朋友打来的电话。“我们看到你救人的视频,干得好!”

  7日晚,记者从常德澧县县委宣传部获悉,获救的大人及小孩均已平安回家。

  “不是什么了不起的事,换了别人也会这么做的。”肖俊说,“明天先去医院打一针破伤风,然后还要抓紧把本来要送的材料给县里送去呢。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com