转型还是放弃?中国海外代购者的选择题

来源:新华社| 2019-01-09 15:04:06| 作者:吴帅帅,刘勇贞

  新华社杭州1月9日电(记者吴帅帅 张璇)进入2019年后,在澳大利亚工作的浙江人李睿只发布了一条有关代购的朋友圈消息。而过去的两年中,她每天都要向国内客户推介3到5次海外产品。

  2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,曾经被统称为代购的中国海外“买手”如今需要转变身份:在新法中,他们被统一称为“电子商务经营者”。

  按照线上线下一致的原则,电子商务经营者需要注册登记营业执照,依法纳税,并且对销售的产品承担相应的法律责任。

  “代购这个行业最大的特点就是变化。”李睿说,5年的时间,她从一名留学生成为了熟悉各大卖场促销信息的半专业买手,忙的时候一天要跑4、5个卖场。从兼职代购开始做起,到现在年收入几十万元人民币,靠着代购的一部分收入,她在澳洲西部按揭了一套房产。

  与此同时,代购行业也经历了巨大的变化。“原来代购竞争没有那么激烈,只要卖的产品质量好,海关查验顺利,每年的利润还是很可观的。”李睿说,但后来做这一行的人越来越多,开始出现一些违规甚至违法的现象。比如在国内囤货逃税销售,产品以次充好等等。

  曾有非官方数据显示,仅在澳大利亚,中国海外代购者的数量规模一度可能突破5万人。母婴用品、保健品、护肤品、美妆等都是热销产品。

  李睿说,法律通过后,中国国内就有很多声音议论代购可能会被“团灭”,但是实际上在做这一行的人并不这么认为。“其实新法出台后,对一些小代购来说,只要合法注册运营,还有税收优惠。对这个行业来说,电子商务法的实施从长远来看一定是一件好事。”

  李睿回忆,中途曾经也无数次想过转型,比如拿品牌代理,甚至自己创业,但对小代购来说,这样的合作机会很少,贸然投入风险也很高。李睿说,新法的实施可能会是一个很好的转型契机,但也一定会有很多人选择放弃。

  24岁的罗林就是其中之一。他觉得代购只是兼职,自己并没有太多时间去申请执照、处理税务。“以后也就帮亲戚朋友带点东西,注册公司就算了。”

  在电子商务法实施之后,许多人注意到,不少原本活跃的代购突然间在朋友圈“集体沉默”了好几天,但一周后又开始频繁发送广告。

  电子商务分析人士表示,这其实代表了很多代购者心态:他们了解法律条文,但还未取得相关执照之前,依然抱着观望、试探的心态卖货。

  要继续把生意做下去,按照电子商务法的要求,李睿需要在澳大利亚和中国国内都完成登记注册。

  李睿说,按照目前的要求,她个人代购的利润超过了免税的范畴,但她还是舍不得自己多年积累的客源和信誉。

  “可能会相对应降低常规代购的比重。”李睿说,她正在和一家澳洲红酒企业谈合作,把自己的客户流量和渠道介绍过去,也已经开始申请澳洲的营业执照了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com