共享出行2018:ofo欠1400万名用户押金上黑榜 | 聚投诉报告

来源:21CN聚投诉| 2019-01-26 20:16:00|

TIM图片20190126150703

聚投诉2018年度报告暨颁奖典礼

  2018年共享出行行业最佳客服

  联动云出行

  投诉量89件   解决量87件   解决率97.8%

  查看投诉数据

  2018年,在21CN聚投诉上,联动云出行全年有效投诉共89件,解决87件,解决率97.8%。在相关投诉的处理中,联动云租车从事实、规则、法律等方面详细回复,并且主动在投诉帖上提供证据,妥善解决了投诉问题,在行业中起到良好示范效果,获聚投诉评为2018年共享出行行业最佳客服。


  2018年共享出行行业金虾奖(黑榜)

  ofo小黄车

  投诉量4926   解决量630   解决率12.8%

  查看投诉数据

  2018年,共享出行行业的巨头ofo小黄车因押金问题处于风口浪尖。在21CN聚投诉上,ofo小黄车全年有效投诉4926件,解决630件,解决率12.8%。其中,在2018年11月,ofo小黄车有效投诉量2533件,达到投诉峰值。相关投诉,ofo小黄车未予回应。

  这一年,ofo小黄车频频被曝资金短缺,多次被法院列为失信被执行人。截至2019年1月,尚有1462万名消费者在排队退押金,涉及金额超过10亿元,违规使用用户押金问题突出。

  据此,聚投诉给ofo小黄车颁发2018年共享出行行业金虾奖(黑榜)。

  

共享1

  2019年1月18日消费者申请退押金截图

  聚投诉相关报道如下:

  ofo生死关:押金难退投诉爆发

  死于押金的共享出行企业,还将有哪些?

  关于ofo投诉处理最新通报

  聚投诉5万元征文:ofo类困局,消费者如何脱身?


  2018年共享出行行业投诉处理情况

  2018年,21CN聚投诉共受理全国消费者对共享出行行业有效投诉量9571件。其中,ofo小黄车的投诉量4926件,占行业总投诉量的51.5%。

共享趋势

  从投诉量月度变化情况看,受ofo小黄车退押金投诉潮影响,2018年9月起,行业整体投诉量飙升明显,并在11月份达到峰值。

  2018年,从年初小鸣单车破产,到年底ofo小黄车投诉爆发,共享出行行业违规使用用户押金的问题,再次凸显。

  2017年8月,交通部、央行等十部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,至今仍只是一纸公文。用户缴纳的数以亿计的押金,仍由企业自行保管。挪用用户押金,如仅在公司经营范围内,目前难以认定为犯罪,相关责任人及公司,仅需承担相关民事责任,导致共享出行企业肆无忌惮挪用押金,出事之后,还能绑架相关部门向公众吁求“宽容”。

  从投诉解决情况看,2018年行业总体投诉解决率仅21.6%,以退押金难为典型代表的消费者维权难,成为行业普遍问题。

  共享出行行业集体投诉专题:

  小黄车ofo不退还押金、客服挂客户电话

  小黄车欺诈营销,将199押金转年卡

  集体投诉:TOGO途歌共享汽车倒计时?不退押金,客服已联系不上

  优驰出行押金不退

  2018年,共享出行行业投诉解决率超过80%的商家有:

  e代驾、智享单车、神马专车、联动云租车、EVCARD。

  

共享出行解决率排行榜

  2018年共享出行行业投诉排行榜中,上榜商家按投诉量排序为:

  ofo小黄车、滴滴出行、享骑电单车、小蓝单车、哈罗单车、TOGO途歌、沃出行、首汽约车、小鸣单车、酷骑单车、优驰出行、易到用车、GoFun出行、联动云租车、巴歌出行、嘀嗒出行、神州租车、摩拜单车、摩范出行、漂洋单车、觅马出行、立刻出行、小蜜单车、欧拜单车、赳赳单车、一嗨租车、EVCARD、优拜单车、叮当出行、驭见出行、小黄峰、牛拜单车、永安行、曹操专车、优步、大道用车、的拜单车、驾呗、拜客单车、瑞卡租车、位位用车、车来也出行、凹凸租车、中迪用车、有车出行、首汽租车、car2go、特来车、一号专车、租租车、由你单车、智享单车、易车出行、电斑马、e代驾、小红骑、小灵狗租车、一步单车、神马专车、PonyCar、快租365、UFO单车、芒果出行。

  

共享出行投诉量排行榜


  2018年共享出行行业

  最佳客服、金虾奖(黑榜)网友投票结果公示

  关于金虾奖(黑榜)有效投票量的说明:为防止恶意攻击,金虾奖(黑榜)投票资格仅开放给在21CN聚投诉平台发布过有效投诉帖的用户。表格中的数据,是聚投诉通过核对投票人的手机号,剔除无效投票后的结果。

共享出行投票

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com