如何识别假火车票?这两个“码”你得尤其注意

来源:新华社| 2019-01-29 12:25:35| 作者:洪可润

  春运期间,不少旅客开始为购买火车票着急,然而不少不法分子利用旅客购票心切的心理,制售伪造的火车票。如何分辨真假票?沈阳铁路公安提醒,票面左上角、右下角信息可以用来辨别假票。

  沈阳铁路公安处民警耿一达介绍,在辨别真假票时需要注意,车票的左上角有一串编码,是由一位英文字母和六位阿拉伯数字组成。右下角有一个二维码,通过用手机对二维码进行扫描,可以获取车票的车次及其他信息。

  耿一达说:“真火车票的印刷质量比较高,油墨字迹清晰且不易掉色,弯折车票时,会发出清脆的响声。”

  记者从沈阳铁路公安部门了解到,春运期间,沈阳铁路公安部门集中组织开展打击倒票“猎鹰-2019”战役,强化车站阵地防控,异地用警、交叉打击,清理整治站区叫票倒票活动。

  此外,沈阳铁路公安部门还通过加强互联网售票、电话订票等数据分析研判,实行循迹追踪,打点掏窝,全面围剿倒票违法犯罪活动。加强互联网巡查,对有涉嫌倒票活动的软件、贴吧、论坛、QQ群、微信群等,及时协调地方公安机关处置,对倒票行为坚决依法予以打击处理。

  沈阳铁路公安提醒广大旅客,出行时应通过正规渠道购票,以免对旅途造成不便,如遇突发情况,可及时与警方联系。

  记者洪可润 张惠慧

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com