如何识别假火车票?这两个“码”你得尤其注意

来源:新华社| 2019-01-29 12:25:35| 作者:洪可润

  春运期间,不少旅客开始为购买火车票着急,然而不少不法分子利用旅客购票心切的心理,制售伪造的火车票。如何分辨真假票?沈阳铁路公安提醒,票面左上角、右下角信息可以用来辨别假票。

  沈阳铁路公安处民警耿一达介绍,在辨别真假票时需要注意,车票的左上角有一串编码,是由一位英文字母和六位阿拉伯数字组成。右下角有一个二维码,通过用手机对二维码进行扫描,可以获取车票的车次及其他信息。

  耿一达说:“真火车票的印刷质量比较高,油墨字迹清晰且不易掉色,弯折车票时,会发出清脆的响声。”

  记者从沈阳铁路公安部门了解到,春运期间,沈阳铁路公安部门集中组织开展打击倒票“猎鹰-2019”战役,强化车站阵地防控,异地用警、交叉打击,清理整治站区叫票倒票活动。

  此外,沈阳铁路公安部门还通过加强互联网售票、电话订票等数据分析研判,实行循迹追踪,打点掏窝,全面围剿倒票违法犯罪活动。加强互联网巡查,对有涉嫌倒票活动的软件、贴吧、论坛、QQ群、微信群等,及时协调地方公安机关处置,对倒票行为坚决依法予以打击处理。

  沈阳铁路公安提醒广大旅客,出行时应通过正规渠道购票,以免对旅途造成不便,如遇突发情况,可及时与警方联系。

  记者洪可润 张惠慧

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com