“纸短情长”——小小服务台的春运故事

来源:新华社| 2019-01-31 12:19:24| 作者:陈章萍

  新华社福州1月31日电(记者吴剑锋)“你好,为什么我的身份证在网上买不了票?”“您下载官方购票软件了吗?如果还没下载,按照这个条子上的做。”春节将至,福州火车站旅客如织,作为火车站问讯处的值班站长,每天,赵静要重复上百次这样的问答。

  经历了一年的辛苦,许多到福建务工的外地人都已踏上返乡旅程。春运期间,一张小小的火车票既承载了归家的喜悦之情,却也常常成为游子回家的“拦路虎”。“许多人没下载过官方的购票软件,尤其是一些老人不懂得如何操作手机。”赵静介绍说,日常工作中,他们最经常被旅客咨询的问题就是火车票购票相关问题。春运期间票源紧张,问询台前的队伍也越排越长。为了更高效地为旅客提供服务,赵静和同事们将平日旅客最关心的问题做成了一张张提示小纸条,将网上购票流程、失物招领处的位置和身份核验等问题一并列入。

  除了贴心小纸条外,每天上班之前,赵静都会仔仔细细地在自己的笔记本上记下当天重点旅客的信息,时间、地点、车次、事由、旅客信息一个也不漏下。旅客常常在车站遗失物品,找到问讯处之后,赵静也都详细地在笔记本上记下了遗失物品的特征、遗失地点和失主的联系方式。赵静印象最深刻的“遗失”是一个孩子。“火车快开车了,孩子的爸爸已经检票上车,把孩子忘在了候车大厅。”赵静和同事们立刻联系站台工作人员和广播,及时将孩子送到了父亲身边。

  工作中的赵静认真负责,对待旅客耐心细致,生活中的赵静却带着点“小迷糊”。临近午饭时间,窗口前排队的旅客渐渐减少,接待完窗口前的最后一位旅客,赵静拿出自己的工作笔记开始记录。身旁的同事吴垠问起午饭准备吃什么,赵静笔下不停,嘴里应道“嗯嗯”。同事转过头来提高声量,重复道:“赵静,问你中午吃什么?”赵静终于抬起头,一片茫然:“嗯?你刚才问了什么?”吴垠笑着介绍说:“赵静就是这样,干一件事的时候没有办法分心做第二件。”也正是因为这样的专注力,赵静在工作中能够细致记下旅客的需求,为成百上千的旅客解燃眉之急。

  赵静工作的问讯处也被称为“王威服务台”,是以全国五一劳动奖章和福建省道德模范获得者、福州车站服务明星王威的名字命名。这个服务台如今是福州火车站的一张文明名片。在赵静看来,虽然只是身处服务台,但自己能做的还有很多,“王威是我们的榜样,我们做得还远远不够。”(参与采写:陈章萍)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com