新年计划难坚持?心理专家支招

来源:新华社| 2019-02-06 16:46:02| 作者:黄敏

  新华社北京2月6日电(记者黄敏)管住嘴、迈开腿、多读书、戒烟……你的新年计划执行得怎么样?先前一项涉及2000名英国成年人的调查显示,改变行为的新年计划平均坚持到22天时遭搁置。英国心理学家梅格·阿罗尔在《每日邮报》网站支招,教你如何坚持下去。

  第一,“先戴上自己的氧气面罩”。不少人吐槽,要加班、要应酬、要照顾孩子、要关爱老人,实在没时间做自己想做的事。阿罗尔认为,不妨认真思考一下,真的是那些事情阻碍你落实计划吗?飞机起飞前的安全须知宣传片中,机组人员告诉乘客,“先戴上自己的氧气面罩再去帮助别人”。

  第二,分解目标,让目标具体化、可衡量、易实现、耗时短。比如,你的目标是多运动,不妨分解成“一周三次、每次快走20分钟,坚持两周”,随后评估完成情况,再列出下一个小目标。

  第三,记录变化。就运动而言,可穿戴设备是追踪、记录运动量的好帮手,有助增强运动动力。另外,记得庆祝每一个里程碑式的进步,最好与亲朋好友一起庆祝,能够增加成就感和自信心。至于庆祝的方式,不妨选择做按摩、看电影或者公园一日游,都好过大吃一顿。

  第四,寻找支持。坚持运动、瘦身类健康目标的一大助力是获得他人支持,包括家人、朋友、教练或者志同道合者。可以加入当地跑步俱乐部或者减肥俱乐部。

  第五,取代而非戒掉坏习惯。别总是想着戒这个、忌那个,那样难以坚持,建议找一个健康的替代方案。如果收到一条信息就回复,你就难以专心做事,别想着完全戒掉这个坏习惯,可以设定一天中固定几个时间点查看信息。如果你在节食,别老想着不能吃什么,多想想能吃什么。

  依阿罗尔的说法,办法总比困难多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com