新年计划难坚持?心理专家支招

来源:新华社| 2019-02-06 16:46:02| 作者:黄敏

  新华社北京2月6日电(记者黄敏)管住嘴、迈开腿、多读书、戒烟……你的新年计划执行得怎么样?先前一项涉及2000名英国成年人的调查显示,改变行为的新年计划平均坚持到22天时遭搁置。英国心理学家梅格·阿罗尔在《每日邮报》网站支招,教你如何坚持下去。

  第一,“先戴上自己的氧气面罩”。不少人吐槽,要加班、要应酬、要照顾孩子、要关爱老人,实在没时间做自己想做的事。阿罗尔认为,不妨认真思考一下,真的是那些事情阻碍你落实计划吗?飞机起飞前的安全须知宣传片中,机组人员告诉乘客,“先戴上自己的氧气面罩再去帮助别人”。

  第二,分解目标,让目标具体化、可衡量、易实现、耗时短。比如,你的目标是多运动,不妨分解成“一周三次、每次快走20分钟,坚持两周”,随后评估完成情况,再列出下一个小目标。

  第三,记录变化。就运动而言,可穿戴设备是追踪、记录运动量的好帮手,有助增强运动动力。另外,记得庆祝每一个里程碑式的进步,最好与亲朋好友一起庆祝,能够增加成就感和自信心。至于庆祝的方式,不妨选择做按摩、看电影或者公园一日游,都好过大吃一顿。

  第四,寻找支持。坚持运动、瘦身类健康目标的一大助力是获得他人支持,包括家人、朋友、教练或者志同道合者。可以加入当地跑步俱乐部或者减肥俱乐部。

  第五,取代而非戒掉坏习惯。别总是想着戒这个、忌那个,那样难以坚持,建议找一个健康的替代方案。如果收到一条信息就回复,你就难以专心做事,别想着完全戒掉这个坏习惯,可以设定一天中固定几个时间点查看信息。如果你在节食,别老想着不能吃什么,多想想能吃什么。

  依阿罗尔的说法,办法总比困难多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com