新春见闻:返城之路越走越轻快

来源:新华社| 2019-02-18 11:07:38| 作者:余贤红

  新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再次出发去往浙江义乌。于他而言,这十多年里不变的是返城行李里那一罐腌制的酸萝卜,变化的则是心情。

  今年45岁的张志华20多年前开始去沿海打工,日子过得清苦。他清晰地记得,在外谋生的最初时光里,为了省钱,每天只能在中午吃顿饱饭,早饭和晚饭随便吃点对付。春节过后他总是提着大包小包返城,日常用品能带尽带。

  在江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村,今年45岁的张志华(右二)和母亲朱玉莲(左二)、父亲张延明(左一)、儿子张耀文(右一)合影(2月13日摄)。他将返回浙江义乌的公司上班,父母为他准备了腊肠和冬笋。 新华社记者 彭昭之 摄

  “走得匆忙,走得沉重”是过去不少幸福村村民的普遍感受,这其中既有谋生的压力,也有出行的不便利。张志华说,过去从萍乡去沿海主要靠坐火车,一是票难抢,二是人挤人。现如今,高铁和自驾让张志华的出行既有了更多选择,也更便捷舒适。

  在改革开放的大背景下,勤奋的张志华在义乌逐渐站稳脚跟,布料批发生意做得有声有色,一年能挣几十万元。前年,他还特意把家里的小楼房精心装修了一番,让父母和孩子在农村也能享受到城市的生活品质。谈起如今的生活,张志华的父亲张延明脸上挂满笑容。

  距张志华家不足100米处是村民刘剑红家。汽车后备厢里,母亲朱玉莲早已为他塞满了家乡的腊肉、茶油、冬笋、霉豆腐。每年节后出门,朱玉莲还会特意给儿子准备一个红包,寓意事业红红火火。

  1971年出生的刘剑红高中毕业后,长期在深圳闯事业,从基层员工一路做到企业高管,如今独立经营着一家礼品包装公司,他感到自己的事业一直在跟随国家的发展而进步。

  在江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村,今年48岁的刘剑红(右)和母亲朱玉莲合影(2月13日摄)。他将返回深圳的公司上班,母亲为他准备了腊肉、茶油、冬笋、霉豆腐等家乡土产。新华社记者 彭昭之 摄

  “现在的压力主要来自外在,而不是内在。”刘剑红说,即便公司仍然面临市场竞争压力,但生活没有后顾之忧,每年都会回家三四次,而不是过去那种年初离家年末回,节后返城也不再是被动地“背井离乡”。

  让张志华、刘剑红等人放心出门的还有村里日益完善的社会保障网络。近年来,幸福村立足自身特色优势,促进土地规模流转,逐步形成葡萄、草莓、无花果、红心火龙果等农业产业化基地,农民收入稳步增长。目前,幸福村村民医保参保率96%以上,新农保参保和社保参保率80%以上。沥青路通到各家各户,村里环境美丽如画。

  “说到底,是对自己未来的生活更有把握了。”刘剑红说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com