“押金难退”仍是共享出行的“流行病”

来源:新华社| 2019-03-16 10:10:29| 作者:侯文坤

  新华社武汉3月16日电(记者侯文坤)缴费秒收,退押金却遭遇重重困难……湖北省消费者委员会14日发布消息说,共享出行类投诉仍是消费者投诉热点,其中押金退还问题是消费者维权的焦点。

  湖北消委系统去年受理了共享单车、共享汽车咨询投诉7800余人次,消费者投诉主要涉及牛拜单车、ofo单车、三加壹汽车、微公交、左中右汽车、小河马汽车、途宽汽车等共享出行行业的品牌。

  消费者投诉的主要问题包括,一是押金退还难,消费者退还押金的诉求得不到及时有效解决;二是消费扣费无明细,相关扣费不明不白,要求退款无限期拖延;三是服务电话成摆设,客服电话难接通,售后服务效率低下。

  据介绍,2018年上半年,湖北天门市消费者委员会陆续接到33位消费者投诉,反映在天门市左中右汽车服务有限公司开发的微公交共享汽车APP上,缴纳了1000元至2000元不等的租车押金,无法正常退还;2018年8月至11月,湖北随州市也有多名消费者投诉称,租用三加壹(湖北)共享科技有限公司共享汽车,缴纳了押金3000元,该公司退押承诺时间为还车后35日内,但等到退押金时却成了问题。

  湖北省消费者委员会表示,随着线上支付方式的大众化,快递、外卖、专车、共享等新兴服务行业和消费模式兴起的同时,也出现了捆绑销售、押金退款难、大数据杀熟、线上高额退票费等问题和隐患,让人防不胜防。引导和规范共享经济健康良性发展,亟待完善相关监管制度。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近...

05月17日 10:09

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com