女孩别放弃,“110小姐姐”会一直陪着你

来源:新华社| 2019-05-04 19:45:59| 作者:李铮,彭卓

  新华社沈阳5月4日电(记者李铮 彭卓)“妹妹,不知道你现在怎么样。未来的路还有很长,姐姐希望你可以迈开新的一步,向着梦想勇敢前行。”

  这是沈阳市公安局的“110小姐姐”,对一位试图自杀的17岁女孩子的生命寄语。

  5月2日22时15分,沈阳市公安局110报警服务中心报警电话响起。当晚值班的003号接警员秦萱没有想到,那会是关乎一个花季生命的“生命热线”。

  报警人是一名高中二年级的女学生。因父母离异、亲人离世等原因,她悲观厌世,独自一人跑到一个小树林里,决定要自杀。

  电话中,女孩泣不成声,抽泣呜咽着说“不想活了”。秦萱温柔安慰女孩:“想说什么就说什么,别着急,姐姐等着你”,还轻声细语地问她“手边有没有纸巾或毛巾,把脸擦一擦,女孩子脸哭花了,可就不好看啦。”

  从女孩哽咽啜泣的讲述中,秦萱了解到,原来女孩的妈妈在她小时候改嫁离开,爸爸对她不闻不问,从小把女孩带大的奶奶,今年3月因癌症逝世。“奶奶去世后,我就觉得这个世界上最后一个对我好的人也走了,再也没有人爱我了。”谈到伤心往事,女孩悲从中来,放声痛哭。

  女孩告诉秦萱,这些悲怆的情绪在心中憋了很久,始终无人可以倾诉,原本想拨打在网上找的“自杀热线”倾诉,结果没想到电话占线。“最后实在没办法了,才打的110,没想到还有姐姐肯耐心听我说话。”

  “打110就对了!姐姐很愿意听你说话呀!”秦萱柔声细语地鼓励她,告诉她“‘110小姐姐’会一直陪着你”,并不断鼓励她“勇敢和乐观地面对生活”,告诉她“未来还会遇到知己,还会遇到爱你的人”。

  长达95分钟的通话中,除了对女孩进行安抚和劝说,秦萱还不断确认女孩周围环境安危与否,并诱导其说出大概位置,为后期110民警出警解救争取了宝贵时间。随后,沈阳市公安局指挥中心立即指挥所在辖区分局进行搜索,最终沈阳市公安局和平分局110出警民警找到了女孩,并将其平安护送回家。

  自杀虽被成功阻止,“110小姐姐”对女孩的关心却并未结束。3日,在“沈阳110”微信公众平台,秦萱特地为女孩录制了一段寄语视频,告诉她要珍爱生命,珍惜生活,不要轻言放弃,“天堂里的奶奶会带着期许,看着孙女勇敢面向未来”,愿她可以笑口常开,乐观面对生活。

  “妹妹加油!”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com