上海市民赵文来在《新青年》编辑部旧址“守门”40年

来源:新华社| 2019-05-04 19:46:36| 作者:兰天鸣

  新华社上海5月4日电(记者兰天鸣)72岁的退休工程师赵文来自认为是个“守门人”。5月4日这天,他又来到了自己曾经的家——位于上海黄浦区南昌路100弄(老渔阳里)2号的石库门,来找寻“红色初心”。这里,曾是《新青年》编辑部旧址。

  近百年前,南昌路100弄2号不仅是一个狭小的书斋。《新青年》在此完成了历史性的转型:从思想文化类的同人刊物转变为中共理论机关刊物。陈独秀还在此校对了陈望道翻译并送至上海的《共产党宣言》首个中文全译本。

  赵文来1978年刚搬进老渔阳里2号没多久,家门口就挂上了“上海市文物保护单位《新青年》编辑部旧址”的铭牌。“进来时文保部门的工作人员就告诉我,这里是文保单位,房屋结构、窗户样式等很多地方都不能改动。”

  老赵家的卧室东面墙上有块汉白玉石牌写着:“中国共产党第一次全国代表大会决定成立中央工作部,领导当时党的日常工作。一九二一——二三年,中国共产党中央工作部在这里办公。毛泽东同志也曾一度在这里工作。”

  为了不遮挡石牌,赵家卧室里的衣柜、大橱等比较高的家具都是靠西面的墙摆放的。40年里,老赵数不清楚有多少人到他家探访过。多的时候,老赵家里一天会有近百人来参观。

  在与访客的不断学习交流中,老赵还做起了长期的“志愿讲解员”。他既能把《新青年》编辑部的前世今生说得头头是道,也能把在这里发生过的革命事迹讲得清清楚楚。

  2014年,为了学习更多红色历史,他加入了渔阳里历史文化研究会,每周三和会员们一起交流学习心得。他说,住在老渔阳里2号,时常听见“历史的回声”,能够感受到“红色初心”的跳动。

  2014年,上海市文管部门对房屋进行了基本修缮。去年6月,老赵接到通知,他所居住的房屋被列入革命遗址保护项目,当月启动了征收工作。

  去年10月7日,老赵搬离自己住了40年的老屋,他把来访者写满留言的本子上交给文保部门。他依然对“红色初心”念念不忘,每周三仍会去研究会参加活动。他希望以后能有更多的年轻人参加到红色历史的研究活动中,关注历史、着力当下。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com