“时光照相馆”:寻找光阴的故事

来源:新华社| 2019-05-07 14:24:17| 作者:王菲菲

  新华社太原5月7日电(记者王菲菲)推门进去,两个套着蓝色布套的单人沙发安静对立,墙上贴着的“光荣之家”四个大字赫然醒目,整面墙都挂着各式各样的奖状,老式立柜上摆满了老照片。这里是“时光照相馆”,带着人们溯游时光之河,寻找光阴的故事。

  在由太原“时尚回响工作室”举办的70年太原老照相馆记忆展暨“时光照相馆”开拍活动中,人们带着自己的老照片,邀请当年照片中的人,穿越时空,再拍一张和当初一样的照片。

  “时尚回响工作室”专门收集老百姓生活中的老物件,记录每个物件背后的故事。工作室负责人黄海波说,大家在“时光照相馆”,像准备登上舞台的孩子一样兴奋,找到适合的衣服,化一个有年代感的妆,装扮成年轻时的自己。

  1977年,张秀玲在太原开明照相馆拍下了一张照片,这是一张侧脸特写,张秀玲烫着头发,鼻子高挺,朱唇微启,露出洁白的牙齿。照片被放大后,手工上彩,在照相馆橱窗里摆了很久。

  在“时光照相馆”,张秀玲拿着这张老照片,努力回忆当初拍照的场景,胳膊要架起来,头发得把耳朵遮住……咔嚓,摄影师定格了42年的光阴。

  “在过去,拍一张照片是非常难得的,因此也记录下了人生很多重要的时刻,比如孩子出生、老人过寿、结婚、战友分别等,每一张背后都有一个精彩的故事。”黄海波说,通过重拍老照片,人们能够感受时代的变迁。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com