中国加强学生校内课后服务为年轻父母“减负”

来源:新华社| 2019-05-09 11:59:42| 作者:艾福梅,谢建雯

  新华社银川5月9日电(记者艾福梅、谢建雯)下午放学后,宁夏回族自治区银川市阅海实验小学第二校区一年级学生高思瑜没有回家,而是和同学们玩起了跳皮筋、“老鹰抓小鸡”……教室门前的空地上传来阵阵欢声笑语。

  “我喜欢在学校写作业,遇到不会的题,老师讲得很耐心。”休息过后,七岁的高思瑜回到座位,先写家庭作业,再安静地看书。

  教室里,语文老师杨佩润负责照看来自一年级不同班级的30多个学生,指导他们写作业。“虽然是额外工作,但能帮助孩子,解决家长困难,学校的老师都积极参与。”她说。

  随着中小学减负政策的实施,中国很多小学将下午放学时间调整为三点半或四点半,这给往往五六点钟才下班的年轻家长特别是双职工家庭,带来了很大困扰。他们有的不得不把孩子托付给老人,有的只能把孩子送进校外托管班,还有的则轮流请假……

  为帮助年轻父母“减负”,中国教育部于2017年2月下发通知,要求各地充分利用学校管理、人员、场地、资源等优势,主动承担学生课后服务责任。

  截至2018年10月,全国已有25个省份制定了校内课后服务实施办法。比如,上海市公办学校开展课后服务实现100%全覆盖;北京市各中小学在下午3点半到5点之间开展课外活动;江苏南京市所有小学实行“弹性离校”……

  宁夏银川市也于去年秋季开学时出台《银川市中小学生校内课后服务工作的指导意见》,并选定阅海实验小学第一、第二校区等10所学校,面向双职工家庭、特困家庭等有迫切托管需求的一二年级学生,免费开展“四点半课堂”,由市总工会按每生每日两元的标准补贴托管教师。

  “第一学期10所学校为近千名一二年级学生提供服务,这学期人数更多,今年我们计划把试点学校增至30个,扩大受惠面。”银川市总工会工作人员高静说。

  尽管教育部门希望充分发挥中小学课后服务主渠道作用,但目前来看,能同时解决接管和吃饭“两大难题”的校外托管机构或小饭桌仍是不少中国家长的“首选”。

  39岁的姜晓华是一位8岁孩子的母亲,她把儿子托管在学校附近的一家小饭桌里。“我选择小饭桌主要是看在伙食好、中午能午休,万一加班晚点接孩子也有人照看。”她说。

  快速增长的校外托管机构为家长提供了很大便利,但也存在一些安全隐患。为此,中国一些地方政府出台了校外托管机构相关管理办法,对校外托管机构进行等级管理,明确各部门监管职责。

  各级市场监管部门也对校外托管机构供餐进行规范,如严格从业人员管理、加强原料采购管理、强化餐饮具清洗消毒等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com