美国2018年新生儿数量降至32年来最低

来源:新华社| 2019-05-16 16:18:11| 作者:刘阳

  新华社华盛顿5月15日电(记者刘阳 孙丁)美国疾病控制和预防中心15日发布数据称,2018年美国有约378.8万名婴儿诞生,同比下降2%,连续4年下跌。2018年美国新生儿数量已降至1986年以来最低水平。

  报告显示,2018年,美国生育率为1.73(即每名妇女平均生育子女1.73个),同比下降2%,低于2.1的人口世代更替水平。除40岁上下的女性以外,所有族裔和年龄段的女性生育率都有所下降。

  持续低生育率令一些专家感到担忧,南加州大学人口学家道尔·迈尔斯表示,低生育率已经成为“全国性问题”。他表示,美国目前经济表现并不差,也许是目前不稳定的政治局势或对国家发展的悲观情绪抑制了适龄人群的育儿积极性,年轻人如果对未来不够乐观就可能暂时不会有生育计划。

  这份报告在美国社交网络上也引发一定讨论,一些人认为福利制度欠缺是导致生育率低迷的原因。

  “育儿消耗大量资金和时间,我们的社会也没有让育儿变得更轻松,”佐治亚州议会议员埃琳娜·帕伦特在推特上表示,“我们需要更多家庭友好型政策,包括带薪产假和受财政补贴的保育服务。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com