美国2018年新生儿数量降至32年来最低

来源:新华社| 2019-05-16 16:18:11| 作者:刘阳

  新华社华盛顿5月15日电(记者刘阳 孙丁)美国疾病控制和预防中心15日发布数据称,2018年美国有约378.8万名婴儿诞生,同比下降2%,连续4年下跌。2018年美国新生儿数量已降至1986年以来最低水平。

  报告显示,2018年,美国生育率为1.73(即每名妇女平均生育子女1.73个),同比下降2%,低于2.1的人口世代更替水平。除40岁上下的女性以外,所有族裔和年龄段的女性生育率都有所下降。

  持续低生育率令一些专家感到担忧,南加州大学人口学家道尔·迈尔斯表示,低生育率已经成为“全国性问题”。他表示,美国目前经济表现并不差,也许是目前不稳定的政治局势或对国家发展的悲观情绪抑制了适龄人群的育儿积极性,年轻人如果对未来不够乐观就可能暂时不会有生育计划。

  这份报告在美国社交网络上也引发一定讨论,一些人认为福利制度欠缺是导致生育率低迷的原因。

  “育儿消耗大量资金和时间,我们的社会也没有让育儿变得更轻松,”佐治亚州议会议员埃琳娜·帕伦特在推特上表示,“我们需要更多家庭友好型政策,包括带薪产假和受财政补贴的保育服务。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com