她用1000张美食照片记录下难忘的大学生活

来源:新华社| 2019-06-04 20:23:17| 作者:谢樱

  新华社长沙6月4日电(记者谢樱)“坚持拍了四年的大学食堂,好像没有办法再继续更新相册了。”湖南涉外经济学院的新疆克拉玛依女孩全雪苗临近毕业,在微博上依依不舍地发出了近千张美食照片,引起了毕业季无数同学的共鸣,还登上了微博热搜榜。

  四年前,全雪苗跨越数千公里,第一次远离家乡,到陌生的长沙学习。“爸妈担心我不适应湖南的饮食,每天都会问我吃得好不好?”为了让父母放心,全雪苗开始“打卡”自己的饮食生活——她每次在吃饭前都会拍一张饭菜的照片,再发到家庭群里,“告诉爸妈我有按时吃饭,我过得很好”。久而久之,拍食堂美食成了她的一种习惯。

  螺蛳粉、黄焖鸡、麻辣香锅、凉面……爱笑的全雪苗称自己是个小“吃货”,从一口辣吃不了,到无辣不欢,现在更是一个“辣妹子”。

  在她的手机里,已经存了近1000张的食堂饭菜照片。“每张美食的照片都是一份回忆,看到照片仿佛还能想起当天的情景。”临近毕业,全雪苗有点小伤感,“翻看照片时,我就想把它们整理发布出来,作为一个纪念,没想到还挺受欢迎的。”

  作为“记录控”,全雪苗还将大学四年中每一次乘坐的交通工具、看过的电影、快递的票根全部留下来,贴在日记本上,到现在已经记录了5本。当同学过生日时,她会把自己平常记录下的跟这位同学有关的生活片段制成一个视频,常常让收到礼物的同学备受感动。

  在一个256G的移动硬盘里,装着全雪苗大学生活的“点点滴滴”,也是她最珍贵的回忆。“时光如梭,仿佛昨天才进入校园,而今天就要离开了。等到毕业后,学校食堂可能会成为我最想回却回不到的地方。”全雪苗说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

香港航空界强烈谴责扰乱机场运作等恶行

新华社香港8月13日电(记者周文其丁梓懿)七个香港航空系统工会13日在香港多家报章发表联合声明,谴责...

08月14日 15:25

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

中国机器人产业“下一站”:展望人机“共荣共生”时代

穿过自动感应的玻璃大门,仿佛一脚踏入人类与智能机器人“共荣共生”的未来时代:手术机器人、快递机器人、...

08月25日 11:01

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com