通过生命大考,再度迎战高考!男孩加油!

来源:新华社| 2019-06-06 14:42:57| 作者:谷训

  新华社重庆6月6日电(记者谷训)在陆军军医大学新桥医院附近的一间出租屋里,空气比室外更闷热,一个穿着睡衣的小伙子正坐在床上做题。

  他叫向根,今年18岁,即将走进他期待已久的高考考场。

  “从5月底的例行检查来看,向根各项身体指标都恢复良好。”新桥医院全军血液病中心副主任医师高力说,今年向根可以像一名普通考生一样迎战高考了。

  2018年5月底,重庆杨家坪中学正在紧张备考的高三学生向根被诊断出急性髓细胞性白血病。据介绍,这种病的临床表现为贫血、出血、感染和发热等,如不及时治疗就会危及生命。

  寒窗苦读十余年,距离高考还有一星期,向根却不得不放弃高考,住进了新桥医院,直面更加严酷的生命“大考”。

  生命“大考”的第一关就是白血病并发的阑尾炎感染。接受了阑尾切除手术,并经历了九死一生的抗感染治疗后,向根十分幸运地从中华骨髓库找到了合适的异基因造血干细胞。

  经媒体报道后,无数人向这个贫寒家庭伸出了援手,帮助向根渡过了生命“大考”的第二关——高昂的治疗费用。短短一天中,向根的老师和同学、亲朋好友,以及更多素不相识的陌生人总计捐款80余万元。

  2018年10月,志愿者捐献的外周血造血干细胞回输到向根体内,他的免疫系统得到初步重建。

  治病期间,向根心里最放不下的就是高考。刚完成干细胞移植治疗,还没渡过抗排异危险期,向根就报了2019年高考。

  “报了名我就感觉多了一分希望,也多了一分动力!”向根说。

  近半年来,向根身体情况逐渐好转。一家三口租住在医院对面一间十几平米的小房里,虽然生活条件不算好,但向根仍然坚持学习和治疗两不松懈。

  “那么多不认识我的人给我捐款,我非常感激。”向根腼腆地说,“完成学业才能让我有能力回馈社会,所以,我在尽力冲刺高考!”。

  尽管向根一直成绩不错,但现在却难以达到去年此时的水平。为此,他给自己做了两套规划:如果今年发挥不好,就回学校复读;或者考一所二本院校,读完本科以后再考研究生。

  “不管怎样,我都相信自己能考上大学,实现我的人生价值!”向根说。(参与采写: 曾理)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com