沈阳:高考追梦路上的暖心瞬间

来源:新华社| 2019-06-10 10:04:26| 作者:石庆伟

  新华社沈阳6月9日电(记者石庆伟)高考这几天,突发的“扎心”事搁到考生身上肯定会焦急万分,但在公安民警和社会各界及时帮助下,都得到妥善化解。记者在沈阳采访了解到,一个个暖心瞬间定格在考场外,让追梦路上的考生备感温暖。

  6日晚17时40分许,沈阳市公安局于洪分局北陵派出所的电话铃声骤响,电话另一头传来一名考生家长嘶哑的声音:女儿身份证找不到了,明天可能进不了考场!派出所立即行动起来,已下班回家的民警火速赶回派出所,为考生补办了临时身份证。“我们制定实施净化治安环境、提供优质服务等五项措施,为高考保驾护航,营造平安和谐考试环境。”沈阳市公安局有关负责人告诉记者,“沈阳市公安局在全市54个考点设置便民服务站,及时受理考生和家长求助。”

  8日上午8时左右,考生小吴急匆匆来到沈阳第三十一中学考点民警执勤处,焦急地说:“昨晚打车回家后,发现准考证丢了,一直没找到!”这时,距考试入场不到半小时,在现场的沈阳市公安局铁西分局指挥中心主任商文奎立即通报联系相关方面,民警王鹏火速赶回单位,核验并打印出考生身份证明信息,及时送至考点,确保小吴顺利走进考场。

  将迷路考生送到考点、为突发病考生运送药物、将晕车的考生接到派出所休息室休息……截至记者发稿,沈阳市公安局已累计办理60多件考生求助事项,帮助考生顺利参加考试。全市出动3000多名民警每天开展交通疏导,维持考点附近秩序,在考点周边设置临时禁鸣、禁停、隔离带等标志设施,维护良好备考环境。

  沈阳交通驾校提供80余辆车为考生提供早、中、晚全程接送服务。与乘客合影超过6万张的沈阳“微笑的哥”腾家智,专门组织爱心车队奔赴各考点为考生服务,让一张张微笑的面庞定格在追梦路上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com