沈阳:高考追梦路上的暖心瞬间

来源:新华社| 2019-06-10 10:04:26| 作者:石庆伟

  新华社沈阳6月9日电(记者石庆伟)高考这几天,突发的“扎心”事搁到考生身上肯定会焦急万分,但在公安民警和社会各界及时帮助下,都得到妥善化解。记者在沈阳采访了解到,一个个暖心瞬间定格在考场外,让追梦路上的考生备感温暖。

  6日晚17时40分许,沈阳市公安局于洪分局北陵派出所的电话铃声骤响,电话另一头传来一名考生家长嘶哑的声音:女儿身份证找不到了,明天可能进不了考场!派出所立即行动起来,已下班回家的民警火速赶回派出所,为考生补办了临时身份证。“我们制定实施净化治安环境、提供优质服务等五项措施,为高考保驾护航,营造平安和谐考试环境。”沈阳市公安局有关负责人告诉记者,“沈阳市公安局在全市54个考点设置便民服务站,及时受理考生和家长求助。”

  8日上午8时左右,考生小吴急匆匆来到沈阳第三十一中学考点民警执勤处,焦急地说:“昨晚打车回家后,发现准考证丢了,一直没找到!”这时,距考试入场不到半小时,在现场的沈阳市公安局铁西分局指挥中心主任商文奎立即通报联系相关方面,民警王鹏火速赶回单位,核验并打印出考生身份证明信息,及时送至考点,确保小吴顺利走进考场。

  将迷路考生送到考点、为突发病考生运送药物、将晕车的考生接到派出所休息室休息……截至记者发稿,沈阳市公安局已累计办理60多件考生求助事项,帮助考生顺利参加考试。全市出动3000多名民警每天开展交通疏导,维持考点附近秩序,在考点周边设置临时禁鸣、禁停、隔离带等标志设施,维护良好备考环境。

  沈阳交通驾校提供80余辆车为考生提供早、中、晚全程接送服务。与乘客合影超过6万张的沈阳“微笑的哥”腾家智,专门组织爱心车队奔赴各考点为考生服务,让一张张微笑的面庞定格在追梦路上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com