投诉攻防战丨装了好莱客“甲醛零释放”家具,四次检测房间甲醛均超标

来源:21CN聚投诉| 2019-07-26 15:48:33|

11

好莱客是一家定制家居行业A股主板上市企业,其官网宣传“基材甲醛零添加”,“对板材甲醛释放量有着极为苛刻的标准”。在其广告宣传单上,更直接声称“甲醛零释放”。
 
近日,广州的阮女士在聚投诉平台投诉称,她安装家具前,家里甲醛检测达标,定制安装了好莱客家具后,先后通过4家检测机构检验,结果均显示房间内甲醛超标。
 
好莱客公司不认可这些“空气检测法”的检测结果,认为应按“板材检测方法”,在客户家取板后进行检测。
 
律师意见:好莱客公司应承担举证责任,其宣传涉嫌虚假广告。
 
甲醛超标,有家不敢住
 
2019年7月17日,广州的阮女士在聚投诉提交投诉帖,反映如下问题( 点击查看该投诉):
 
因孩子要上小学,2017年底购买了一处二手学区房,于2018年6月完成硬装修,并由装修公司安排进行了室内空气指标检测,显示均合格,表明硬装修无问题。

22_看图王

后出于对好莱客“材质零甲醛”宣传的信任,2018年7月,阮女士全屋定制安装了该品牌衣柜、书桌等家具,全部家具仅两天就已完成安装。
 
装好之后,房屋又空置了三个月,每天开窗通风,结果房间味道还是很重,无法入住。
 
2019年6月开始,阮女士陆续找了三家检测机构测验房间空气质量,结果均显示甲醛超标。

33

装修完一年的房子不敢住,目前阮女士一家人只能借住在亲戚家,孩子上学受到影响。
 
阮女士向好莱客投诉后,对方出具意见书称,不认可检测结果,但愿意提供治理甲醛的方案,并承担相应费用。

66

阮女士不同意好莱客该处理方案,又另外找了一家有CMA资质的机构进行检测,结果同样是房间甲醛超标。

55_看图王

 
好莱客:非产品质量问题造成,不认可检测方法
 
7月20日,好莱客回应聚投诉,否认系其产品质量问题造成甲醛超标,建议按板材检测方法(气候箱法),在阮女士家取板,通过正规渠道寻找拥有CMA、CAL、CNAS认证的第三方检测机构进行检测。
 
好莱客回复如下:
1、我司不认可阮女士提供的3家检测机构结果的原因是,空气检测法不能直接判定板材甲醛超标,主要在于:室内空间甲醛检测法依据的标准、检测的对象、检测方法原理都与板材的检测不同。
我司建议,可按国家认可的板材检测方法(气候箱法),在客户家取板,通过正规渠道寻找拥有CMA、CAL、CNAS认证的第三方检测机构进行检测,我司也愿意全程配合参与取板送检过程,得到国家认可检测机构的权威检测报告。
 
2、阮女士购买的确实是我司推出的基材甲醛零添加原态板,我司认为此不属于公司产品质量问题造成的客诉问题,我司一直积极响应及处理客户问题,但客户坚持要求高额赔付,现无法达成一致,客户现告知需要走法律途径维权,我司愿意积极配合,也请还我司一个清白。
 
律师意见:好莱客应承担举证责任,广告涉嫌虚假宣传
 
广东新阶联同心服务团成员、北京市盈科(广州)律师事务所律师马晖认为,在安装好莱客定制家具前,阮女士对房屋做了甲醛测试,结果显示合格;家具定制后几个月再做甲醛测试,反而检测结果显示甲醛超标。此情况已能合理推测好莱客家具存在甲醛超标,如果好莱客认为家具没有问题,应当承担举证责任。
 
此外,根据阮女士投诉情况,好莱客在广告中宣传的所谓“甲醛零释放”涉嫌虚假广告,违反广告法。
 
马晖律师意见如下
 
1. 关于甲醛超标问题
 
如阮女士所述,在使用了好莱客定制家具后出现甲醛超标的情况,此情况的出现,显然会危害消费者的身体健康。阮女士作为消费者,有权要求好莱客提供解决方案。投诉内容中显示,安装好莱客定制家具前,阮女士对房屋做了甲醛测试,结果显示合格;家具定制后几个月再做甲醛测试,反而检测结果显示甲醛超标。此情况已能合理推测好莱客家具存在甲醛超标。如果好莱客认为家具没有问题,应当承担举证责任,即好莱客应当承担相关检测费用,而不是让消费者再去按照好莱客的方案自己去检测。
 
相关法律法规:
《中华人民共和国消费者权益保护法》
第七条 消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。
消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。
 
第二十三条第三款 经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。
 
2. 关于涉嫌虚假广告问题
 
根据阮女士投诉反映情况,好莱客在广告中宣传的所谓“甲醛零释放”涉嫌虚假广告,违反广告法。
 
相关法律法规:
《中华人民共和国广告法》
第三条 广告应当真实合法,符合社会主义精神文明建设的要求。
 
第四条 广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。
 
第五十六条 违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。
 
3. 关于赔偿问题
 
本投诉中,由于房屋甲醛超标,致使阮女士一家无法入住,由此产生的损失例如房屋租金,检测费,维修费等,阮女士都有权向好莱客主张。
 
相关法律法规:
《中华人民共和国消费者权益保护法》
第十一条 消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com