生意失败无法还款,银行威胁起诉冻结老婆银行卡,合理吗?

来源:21CN聚投诉| 2019-07-26 16:43:17|

1

聚投诉网友咨询:
你好!我有多张信用卡欠款,由于被骗导致生意破产,无力承担信用卡还款,只能靠我老婆的那点薪水生活了。银行说要起诉我,冻结我和我老婆的所有银行卡。请问银行有这个权利冻结我老婆的卡吗?我老婆不欠银行信用卡的钱。
 
广东新阶联同心服务团成员、广东天穗律师事务所律师 何敏洁:
若欠款仅是个人支出,咨询人的配偶则无需承担还款责任
 
何敏洁律师解答
您好!根据您的咨询内容,目前您无法清偿银行信用卡的借款,基于此事实,银行可以到法院起诉您及您的配偶,要求您的配偶与您共同承担债务,但法院不一定会支持银行的诉请。
 
此外,银行无权利自行冻结您的配偶名下的银行卡及其他财产,也无权冻结您名下除涉案欠款信用卡以外的其他银行卡和其他财产,但银行可以向有权机关(如法院)申请冻结您夫妻名下的财产。
 
在婚姻关系存续期间,夫妻一方对外欠款,欠款用于夫妻共同生产、经营、生活的,属夫妻共同债务,应由夫妻共同承担;欠款用于个人支出,属夫妻一方个人债务。即,若您使用信用卡所产生的债务属于夫妻债务的,您夫妻均需承担还款责任;若仅是个人支出,您的配偶则无需承担还款责任。
 
相关法律法规
《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》
第二条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。
第三条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29

青海省“最美奋斗者”推荐人选

格扎简介李连和简介尖措简介索南简介陶振华简介马复兴简介刘秀青简介王宏简介仁青简介尼玛才仁简介樊海宁简...

08月01日 17:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com