我国正在研究将穿山甲保护级别提升至国家一级

来源:新华社| 2019-08-02 22:45:17| 作者:胡璐

  新华社长沙8月2日电(记者胡璐、张玉洁)为了加大对穿山甲的保护力度,我国正在研究将穿山甲由国家二级保护野生动物提升至国家一级予以保护。

  国家林业和草原局野生动植物保护司有关负责人2日在湖南长沙举办的穿山甲救护专家座谈会上说,由于栖息地破坏、历史上盗猎现象严重等因素,我国中华穿山甲数量出现明显下降。目前野外已很难再看到穿山甲实体,保护形势非常严峻。

  “尽管如此,在云南、安徽、浙江等地仍能发现一些穿山甲个体,我们判断在野外仍有穿山甲种群存在。”华南师范大学教授吴诗宝说。

  为了加强对穿山甲的保护,我国已于2007年停止一切从野外猎捕穿山甲活动,并从2018年10月起全面停止商业性进口穿山甲及其制品。近年来,国家林草局多措并举实施全面保护,通过打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度,开展专项打击行动等加大对破坏野生动物资源犯罪的打击力度。强化国际执法合作,与联合国毒罪办、国际刑警组织等开展由原产国、中转国、目的国共同参与的全链条打击行动。

  这位负责人说,国家林草局将继续坚持保护优先、规范利用、严格监管的原则,通过加快穿山甲资源调查进程、强化栖息地保护和恢复、规范收容救护等措施,持续保持对盗猎和非法经营利用穿山甲打击的高压态势,不断加大对穿山甲的保护力度。目前相关措施也正在积极推进中。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com