我国正在研究将穿山甲保护级别提升至国家一级

来源:新华社| 2019-08-02 22:45:17| 作者:胡璐

  新华社长沙8月2日电(记者胡璐、张玉洁)为了加大对穿山甲的保护力度,我国正在研究将穿山甲由国家二级保护野生动物提升至国家一级予以保护。

  国家林业和草原局野生动植物保护司有关负责人2日在湖南长沙举办的穿山甲救护专家座谈会上说,由于栖息地破坏、历史上盗猎现象严重等因素,我国中华穿山甲数量出现明显下降。目前野外已很难再看到穿山甲实体,保护形势非常严峻。

  “尽管如此,在云南、安徽、浙江等地仍能发现一些穿山甲个体,我们判断在野外仍有穿山甲种群存在。”华南师范大学教授吴诗宝说。

  为了加强对穿山甲的保护,我国已于2007年停止一切从野外猎捕穿山甲活动,并从2018年10月起全面停止商业性进口穿山甲及其制品。近年来,国家林草局多措并举实施全面保护,通过打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度,开展专项打击行动等加大对破坏野生动物资源犯罪的打击力度。强化国际执法合作,与联合国毒罪办、国际刑警组织等开展由原产国、中转国、目的国共同参与的全链条打击行动。

  这位负责人说,国家林草局将继续坚持保护优先、规范利用、严格监管的原则,通过加快穿山甲资源调查进程、强化栖息地保护和恢复、规范收容救护等措施,持续保持对盗猎和非法经营利用穿山甲打击的高压态势,不断加大对穿山甲的保护力度。目前相关措施也正在积极推进中。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29

青海省“最美奋斗者”推荐人选

格扎简介李连和简介尖措简介索南简介陶振华简介马复兴简介刘秀青简介王宏简介仁青简介尼玛才仁简介樊海宁简...

08月01日 17:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com