我国正在研究将穿山甲保护级别提升至国家一级

来源:新华社| 2019-08-02 22:45:17| 作者:胡璐

  新华社长沙8月2日电(记者胡璐、张玉洁)为了加大对穿山甲的保护力度,我国正在研究将穿山甲由国家二级保护野生动物提升至国家一级予以保护。

  国家林业和草原局野生动植物保护司有关负责人2日在湖南长沙举办的穿山甲救护专家座谈会上说,由于栖息地破坏、历史上盗猎现象严重等因素,我国中华穿山甲数量出现明显下降。目前野外已很难再看到穿山甲实体,保护形势非常严峻。

  “尽管如此,在云南、安徽、浙江等地仍能发现一些穿山甲个体,我们判断在野外仍有穿山甲种群存在。”华南师范大学教授吴诗宝说。

  为了加强对穿山甲的保护,我国已于2007年停止一切从野外猎捕穿山甲活动,并从2018年10月起全面停止商业性进口穿山甲及其制品。近年来,国家林草局多措并举实施全面保护,通过打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度,开展专项打击行动等加大对破坏野生动物资源犯罪的打击力度。强化国际执法合作,与联合国毒罪办、国际刑警组织等开展由原产国、中转国、目的国共同参与的全链条打击行动。

  这位负责人说,国家林草局将继续坚持保护优先、规范利用、严格监管的原则,通过加快穿山甲资源调查进程、强化栖息地保护和恢复、规范收容救护等措施,持续保持对盗猎和非法经营利用穿山甲打击的高压态势,不断加大对穿山甲的保护力度。目前相关措施也正在积极推进中。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com