湖北:检察机关对侮辱烈士网民提起公益诉讼

来源:新华社| 2019-08-04 13:04:12| 作者:梁建强

  新华社武汉8月4日电(记者梁建强)4日从湖北省人民检察院获悉,为了切实维护英雄烈士的名誉,湖北检察机关近日对侵害四川凉山救火英雄烈士名誉的章某依法提起民事公益诉讼。

  今年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾。27名森林消防指战员和3名地方扑火队员在扑火行动中壮烈牺牲。应急管理部、四川省人民政府批准这30名同志为烈士。

  然而,湖北省随州市曾都区章某近期在网络群组中,公然发表带有侮辱性的不当言论,诋毁凉山烈士的名誉。章某的不当言论受到群内成员提醒、谴责,引起群成员的愤慨,并造成恶劣的社会影响。查实后,随州市公安局曾都区分局依法对章某作出行政拘留15日并处罚款1000元的行政处罚。

  根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条规定,英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法提起诉讼。随州市人民检察院近日在履行诉前公告程序、书面征求30名烈士近亲属意见,并报湖北省人民检察院审查同意后,向随州市中级人民法院提起民事公益诉讼,诉请判令章某对其侵害烈士名誉的行为在媒体上公开赔礼道歉、消除影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com