7月互金投诉:钱站连续3月投诉最多;搭售意外险终被叫停;多个平台被查 | 聚投诉2019数据

来源:21CN聚投诉| 2019-08-19 11:41:49|

TIM图片20190816165031

2019年7月,21CN聚投诉共接到全国消费者对互联网消费金融行业有效投诉量55176件,环比增长约16%。这是自今年4月后,月度投诉量再超55000件。
 
当期确认投诉解决量18968件,解决率34.4%。

互金1

钱站连续3个月投诉量第一
 
隶属于凡普金科企业发展(上海)有限公司的钱站,7月有效投诉量为1872件,位列互金行业第一。需要说明的是,钱站在5月与6月的有效投诉量,也是互金行业第一。诸多用户投诉反映,钱站催收问题较为突出,涉嫌存在P图、辱骂等不当催收行为。 点击查看钱站投诉列表
 
8月15日,多个自媒体发文称,凡普金科合肥分公司被警察上门。其中提供的视频显示,有员工双手抱头蹲地。而后,自媒体最新消息称,凡普金科合肥分公司员工,正排成队伍被警方带走。
 
对此,凡普金科微信公众号发布《 公司声明》称:
 
关于网传“凡普金科遭警方控制”一事,系凡普金科合肥呼叫中心接受当地政府部门合规检查,公司正在积极同当地监管部门沟通,全力配合检查工作。事件如有进一步进展,公司会及时公告。
 
凡普金科及旗下平台一直以来积极响应国家监管要求,坚持合规经营,目前公司运营一切正常。希望媒体朋友和广大用户不要被恶意攻击的不实信息所误导,勿传播谣言。谢谢!
 
借款搭售意外险,终于被监管部门叫停
 
几年来,为规避监管部门对借款利率红线的要求,大多数网贷平台会通过各种名目强制收取费用,以抬高实际借款利率。例如,部分平台强制借款人高价购买人身意外伤害险、交通工具意外险等与借款毫不相关的保险。
 
据媒体报道,银保监会财险部在7月22日向各财产保险公司下发“关于开展现金贷等网贷平台意外伤害保险业务自查清理的通知”。
该通知要求,各财产保险公司应立即停止通过现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务,各公司要在一个月内上报自查报告,对于自查清理走过场、不到位的公司,监管部门会采取进一步措施。 相关报道
 
在此之前,已有大量借款人在21CN聚投诉平台投诉反映,在借款时被强制要求购买意外保险。其中,涉及的平台有:
惠花花、秒购、维信金科卡卡贷、万惠及贷、快闪卡贷、信用飞、米米罐等;
涉及的保险公司有:
众安保险、大地保险、永安保险、易安保险等。
 
投诉量近4000件的平台被查,多个APP无法打开还款
 
据媒体报道,7月26日下午,北京百乘金科科技有限公司遭到警察盘查。
 
在21CN聚投诉,该公司旗下的金蛋分期(商家名称后改为“蛋花花”)有效投诉量近4000件,其中3543件获得解决,解决率88.7%。投诉反映,在该平台借款,需被扣除20%至35%的砍头息,借款期限大多为7-15天。 点击查看蛋花花投诉列表
 
7月26日起,诸多投诉人称,多个贷款APP无法打开还款,如蒲公英、树贷熊、小松鼠、幸运花、玉米花等。投诉反映,在上述APP借款,会被收取30%-35%的砍头息,借款期限大多为6天、7天、14天。
 
上述多个商家此前已入驻聚投诉处理投诉,且解决率较高,如树贷熊解决率高达85%。7月26日以后,上述商家未再回复投诉。
 
同样在7月26日,有消息称,新浪旗下贷超平台——大王贷款被警方上门问询。聚投诉对此询问大王贷款,未获正式回复。
 
诸多投诉人称,大王贷款为多个高炮平台导流。截至8月15日,大王贷款投诉总量超1100件,解决率仅为30%。 点击查看大王贷款投诉列表
 
7月互金行业投诉排行榜
 
投诉量排名前100的商家,纳入本次排行榜。按未解决投诉量由高到低排序为:
 
钱站、贷上钱、拍拍贷、贷款大师、平安普惠、360借条、融泽财富(橙意钱包)、万惠及贷、捷信金融、小黑鱼科技、玖富、招联金融、造艺科技、我来贷、小花钱包、马上消费金融、来分期、宜人贷、Wecash闪银、维信金科、51人品、你我贷、新橙优品、信用管家、跃吉科技、信而富、小赢卡贷、分期乐、宜信普惠、微博借钱、爱又米、微粒贷、掌众金服、嗨钱网、融360、南瓜管家(月光宝库)、月光侠分期、先花一亿元、应急款(急有钱)、现金巴士、立借、小当家、阿丽塔、快贷(信喜)、借贷宝、麦子金服、小象优品、点点通、懿铭商贸、即有分期、阿尔法(法兰克)、青岛好逑、用钱宝、恒昌利通、蜜桃花、花转转、达飞云贷、有用分期、佰仟金融、快易熊、给你花、大象优借、信用钱包、花卡速购、好易借、国美易卡、友信、快闪卡贷、趣花分期(手机贷)、活力花、圣旺网络、省呗、哈密分期、现金借款、美团金融、闪信分期、点点、麻辣贷、同程提钱游、米米罐、蒲公英、有钱花、机灵宝、奔奔钱包、借了呗、时光分期、信用飞、中腾信、百宝钱袋、浪花贷、真多银、指上旅行、树贷熊、弹个花、天下信用、弹元宝、微贷网、自由魔卡、中邮消费金融。
 
其中, 贷款大师、融泽财富被投诉为多个高炮平台导流,未解决投诉量均位列前十。
 
诸多用户投诉反映,上述两个平台不断更名,继续为高炮平台导流,如贷款大师(原借点钱)更名为快贷宝,融泽财富更名为橙意钱包、亿宝钱包。除此之外,投诉反映南瓜管家更名为月光宝库,应急款更名为急有钱。

互金2

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com