白天酷热难耐!夜晚才是海南的舒爽“打开方式”

来源:新华社| 2019-08-29 20:47:07| 作者:周旋,郭良川,刘博

  新华社海口8月29日电(记者刘博)在中国最南端的省会城市海口,作为典型的亚热带滨海城市,白天酷热难耐,本地居民早已习惯了“昼伏夜出”的生活方式,这里也因此成为了发展“夜经济”的沃土。夜晚,是体验当地生活方式的重要时间,更是认识海南的另一种“打开方式”。

  随着海南自贸区(港)建设的全面推进,近年来海口市大力发展“夜经济”,“夜经济”成为海口打造国际旅游消费中心的助推器。

  《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》于2018年出台,方案明确,到2035年海南将成为具有全球影响力的旅游消费目的地。今年3月,海南省旅游和文化广电体育厅收到文化和旅游部复函,允许海南在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所,进一步增加了海口“夜间经济”掘金点。

  穿着人字拖,漫步在夜市里寻觅海南地道特色小吃;任清风拂面,倚靠在甲板上欣赏灯火璀璨城市景观;目不转睛,陶醉于舞台上演艺人员的精彩表演……对于大多数游客来说,海南白天太热,晚上暑气渐退,出来玩正好。

  阳光、沙滩、椰风、海韵是海口这座海滨城市留给人的固有印象。可是当你来到海口,你就会发现椰树、清补凉、骑楼、老爸茶、琼剧才是海口人民的日常生活。

  夜市,点亮一座城,“凉爽夜”中蕴藏着巨大商机。2017年起,海口全力推进特色夜市建设,采用老街改造、荒地新建、村企合作等八种基本形式,市里出政策,企业出资金、出管理打造16家特色夜市。

  16家特色夜市分布在海口市东西南北中各个区,覆盖周边约50万人口。这些夜市不仅形成了规模产业,有小吃、餐厅和特色百货、游乐设施等项目,而且家家火爆,成为夜海口一道亮丽风景线。

  来到海南旅游的朋友到免税店“买买买”是必不可少的。除了出国出境旅游,在中国境内能享受到免税的购物体验只在海南才有。2019年1月19日,春节旅游消费旺季来临前,海南又新增加了海口、博鳌两家免税店。随着这两家新增免税店的开业,加上之前的三亚海棠湾免税城和海口美兰机场免税店,海南的离岛免税店增加到4家。

  今年6月份海口免税店二期在市区开业,让市民游客购物更加方便了,免税店相关负责人张可介绍说,晚上18点后为购物高峰期,占比销售额近45%。

  数据显示,2018年,海南离岛免税销售额突破100亿元,同比增长26%。截至2018年底,海南离岛免税已累计实现销售额超400亿元,超过1260万人次旅客购买了免税品。2011年至2018年,购物人数、免税销售额和人均购物金额分别年均增长29%、39%和8%。

  每当夜幕降临,海口、三亚两地的海岸线霓虹璀璨,华灯溢彩,依托“亮化”打造的高颜值夜景散发着浓浓的滨海风情。体验感强、观赏性高的滨海特色旅游线路,让游客拥有了从海上看“夜海南”的独特体验。

  “海口湾1号”游船打造的可游、可赏、可玩的滨海特色旅游线路,让游客拥有了从海上看海口的独特体验。延长景区开放时间,增加夜场活动等新模式也取得不错的效果,1月下旬,三亚海昌梦幻海洋不夜城开门迎客,作为24小时免费开放的主题园区,其海上摩天轮成为人们“打卡”新去处,市场反应远超预期;长影环球100结合本地风土人情开夜场,游客可以在景区内体验各大节日的喜庆氛围。

  夜间消费的扩展让海南实现旅游人数和效益双提升,去年,海南接待入境过夜游客126.36万人次,同比增长12.9%,实现旅游总收入950.16亿元,同比增长14.5%。

  夜间经济的丰富发展正让海南夜色愈发撩人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com