北京一涉“套路贷”恶势力团伙一审宣判 主犯被判14年

来源:新华社| 2019-09-04 15:55:42| 作者:吴文诩

  新华社北京9月4日电(记者吴文诩)近日,北京市朝阳区人民法院对以商彬彬为首的涉“套路贷”恶势力团伙进行一审宣判,主犯商彬彬被判处有期徒刑14年。

  法院审理查明,商彬彬等6人自2017年8月至2018年5月间,与13名被害人签订借款合同等协议,通过虚增债务,逐步垒高被害人借款金额,后通过言语威胁、上门滋扰生事等“软暴力”手段强行索“债”。其中,商彬彬涉案金额共计400余万元,犯罪既遂金额160余万元。

  法院认为,商彬彬等人以非法占有为目的,假借民间借贷之名,签订虚假借款协议、恶意垒高借款金额、制造资金走账流水、肆意认定违约,通过言语威胁、上门滋扰生事、强行入住被害人家中等“软暴力”手段向13名被害人或近亲属强索“债务”,数额特别巨大,6被告人的行为均已构成敲诈勒索罪。同时,6被告人在借贷行业内长期、多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,已形成恶势力犯罪团伙,故对其依法予以从严惩处。

  朝阳法院最终依法作出一审判决,以敲诈勒索罪判处被告人商彬彬有期徒刑14年,罚金人民币50万元,剥夺政治权利3年;同案的被告人李强等5人因犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑12年至3年6个月不等的刑罚, 并处人民币40万元至10万元不等的罚金;责令被告人退赔被害人经济损失。在案查封商彬彬名下3套房产之变价款、冻结各被告人账户内之款项及各被告人缴纳在案退赔款均用于退赔被害人经济损失。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com