南京破获一起冒用他人身份证办理信用卡并恶意透支案

来源:新华社| 2019-09-05 10:17:50| 作者:沈汝发

  新华社南京9月5日电(记者 沈汝发)南京市公安局浦口分局近期侦办了一起冒用别人身份证办理信用卡并恶意透支的案件。

  6月底,浦口区星甸街道辖区居民刘某接到银行工作人员来电,电话里工作人员说他的银行卡欠款5万余元,且逾期将近3个月。刘某一听就懵了,自己平时没有使用大额信用卡的习惯,怎么会突然就欠款逾期了。带着疑问刘某赶到银行询问后发现自己名下确实有一张信用卡,银行还表示是刘先生自己在网上申领并选择了寄件送达,而刘先生则坚称自己根本没有办过信用卡。

  刘某在银行工作人员提示下报警,民警接警后立刻开展侦查。民警调查发现,2月底,刘某曾通过某中介机构购买了一套二手房,当时曾递交过自己的身份证复印件,且未注明该复印件用途,可能是此时泄露了自己的身份信息,给了不法分子可乘之机。

  专案民警循线追踪,通过走访发现,该中介机构的工作人员小余最近经常嚷嚷着输钱了没钱还债,有重大作案嫌疑。民警立即对小余展开询问,小余对自己冒用刘先生身份信息办理信用卡并恶意透支的行为供认不讳,目前,此案还在进一步侦办之中。

  警方提醒,居民身份证是公民最基本、最有效的身份证明,遗失、被盗的身份证极易被他人利用并且实施违法犯罪活动。在身份证日常使用过程中,要尽量做到:保护好个人的身份证原件,谨防丢失,一旦发现遗失,要第一时间到公安机关办理居民身份证挂失申报;身份证复印件要注明用途,以防被不法分子用于网上抵押贷款等;不要随意向不正规的网贷平台、社交网站上传个人身份信息,尤其是手持身份证的照片和手机号码等;在浏览网页需要输入个人身份信息时,要仔细辨别,尤其对网络弹出的窗口及中奖页面要提高警惕。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com