免除每天服药烦恼:降胆固醇新法出炉 只需一年打两针

来源:新华社| 2019-09-11 14:11:04| 作者:沈鹏

  新华社北京9月11日新媒体专电 英媒称,研究显示,一种一年注射两次的疗法可取代每日服用的降胆固醇药物。

  据英国《泰晤士报》网站9月3日报道称,一项试验显示,一种每年注射两次的疗法能够将所谓的“坏”胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)水平降低一半,它可能很快就将取代他汀类药物。

  患者无需牢记每天服药和找医生开处方,只需到当地的全科医生诊所即可获得至少与他汀类药物相同的疗效。

  专家认为,这种疗法能够增加坚持治疗以降低胆固醇的人数,因而可能挽救成千上万人的生命。

  英国帝国理工学院牵头的一项针对1700人的全球性试验显示,这种名为inclisiran的药物能够将胆固醇降低50%,效果至少相当于高剂量的他汀类药物。制造这种药物的美国麦迪逊医药公司预计明年在美国、两年内在英国申请药品许可证。一旦获得批准,即可在英国国民保健署(NHS)使用。这项研究的负责人考西克·拉伊在巴黎举行的欧洲心脏病学会大会上介绍了研究结果。他说,这种注射疗法将“改变我们的生活”。

  拉伊说:“这是人类控制胆固醇的重要一步。便捷性是关键所在……对于今后几十年每年都需要服下365片药的人来说,相比之下,这种疗法更容易接受。”

  预计人们一开始会同时服用他汀类药物和接受注射,这种疗法起初将面向英国的70万名高危患者。

  拉伊教授说,这种注射疗法随后可以提供给无法忍受他汀类药物副作用或不想每天服用他汀类药物的患者,这可能将惠及英国600万他汀类药物服用者中的很多人。研究人员还在探索是否可以将这种疗法改进为每年只需注射一次,但疗效相同。

  他汀类药物的工作原理是抑制肝脏用以制造胆固醇的酶。而这种新药物则能够令一种基因信号“沉默”,该基因信号能触发生成一种会干扰肝脏去除血液中胆固醇能力的蛋白质。

  他汀类药物被认为每年能够帮助预防约8万例心脏病发作和中风,但是研究表明,近半数服用这种药物的人用药剂量不对或用法不当。NHS目前能提供降低胆固醇的注射,但必须每两周注射一次,这意味着很少有人会用。

  NHS每年为每名使用他汀类药物的患者支付20英镑(约合175元人民币),而每两周注射一次的药物的费用为每年4400英镑。麦迪逊医药公司首席执行官马克·蒂姆尼说,公司在获得许可证之前不会定价,但“必须让人们买得起”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com